13:40

Политолог: Цуканова сменил силовик в связи со сложной международной обстановкой

Политолог: Цуканова сменил силовик в связи со сложной международной обстановкой  - Новости Калининграда
Снятие Николая Цуканова с должности губернатора Калининградской области связано с изменившейся международной обстановкой. Такое мнение Клопс.Ru озвучил доцент БФУ им. Канта, политолог Владимир Абрамов.
 
По словам политолога, назначение временно исполняющим обязанности главы региона Евгения Зиничева, который ранее возглавлял местное УФСБ, вполне ожидаемо.
 
"Я связываю это в первую очередь с необходимостью перестройки управления регионом в связи с осложнением международной ситуации. Когда раз в неделю пишут, как удобнее захватить Калининградскую область польскому спецназу, то неизбежно появляется мысль о том, что пора соответствовать новой ситуации и несколько усилить силовую составляющую", - пояснил Абрамов.
 
Он отмел предположения, что такая смена кадров может быть связана с сепаратистскими настроениями в области: "Ползучий калининградский сепаратизм" все ищут, но никак не могут найти. Человек возглавлял ведомство, которое называется компетентным, и за год смог выяснить, что страхи некоторых столичных экспертов, которые у них проистекают "от взгляда на глобус" несколько не адекватны реальности".
 
Насколько появление, пусть и временного, но нового главы скажется на обстановке внутри региона, политолог предсказывать пока не  берется. По его словам, во многом продиктовано тем, что слишком мало известно о личности Евгения Зиничева. При этом Абрамов отметил, что Калининградская область не единственный регион, где исполняющим обязанности главы назначен выходец из силовых ведомств.
 
Политолог считает, что у Николая Цуканова не было выбора.
 
"Два года подряд Цуканова раз в декаду пытались снять с должности, но не сняли. Понятно, что по табели о рангах полпред находится выше губернатора. Однако и сама работа совсем другая - это координация деятельности разного рода органов, это контроль... Если губернатор - более самостоятельная фигура на локальном уровне, то полпред жестче встроен в президентскую вертикаль. Я не думаю, что Николай Николаевич сам просил об этом. Надо понимать: на госслужбе тебе не предлагают, а тебя информируют", - заключил Абрамов.
 
Напомним, сегодня стало известно, что Николай Цуканов назначен полпредом Президента в СЗФО, а на должность врио губернатора Калининградской области назначен Евгений Зиничев, который с 2015 года возглавлял Управление ФСБ по Калининградской области. 
 
177
+48
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 31 мая
Заражения: 1 508
+48 за сутки
Выздоровления: 630
+1 за сутки
Смерти: 25
Обследованы: 52 062
+1 451 за сутки