Новости
18.12.2015
14:27

Украина объявила мораторий на выплату России долга в $3 млрд

Правительство Украины объявило мораторий на выплату российского долга в $3 млрд, сообщает пресс-служба кабинета министров Украины.
 
Кабинет министров вводит мораторий на выплату 3 млрд 75 млн долларов, а также 507 млн долларов долговых обязательств КБ "Южное" и компании "Укравтодор" перед российскими банками. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу, 18 декабря.
 
Арсений Яценюк напомнил, что Украина провела реструктуризацию долговых обязательств "с адекватными кредиторами, которые приняли условия и предложения украинской стороны".
 
"Российская Федерация, несмотря на наши неоднократные попытки по подписанию соглашения о реструктуризации, в том числе и с ними, отказалась принять наши предложения. В связи с этим кабинет министров Украины вводит мораторий на выплату так называемого российского долга", - заявил Яценюк.
 
"Мы готовы к судебной процедуре с российской стороной", - добавил премьер Украины.
 
Шансы Украины выиграть суд по долгу перед РФ под вопросом. Об этом ТАСС  заявил финансовый аналитик, управляющий партнёр инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. Он считает, что в связи с неуплатой вовремя этого долга Украину ожидает дефолт.