Новости
16.12.2015
13:38

Польша и Литва упрекнули председателя Еврокомиссии за сближение с Россией

Польша и Литва упрекнули председателя Еврокомиссии за сближение с Россией
Главы МИД Польши и Литвы обеспокоены оптимистичными сигналами, которые Брюссель шлёт Москве, сообщает "Радио Польша". Имеется в виду письмо, которое президенту России Владимиру Путину написал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он предложил более тесные торговые связи между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в случае соблюдения перемирия на Украине.

"Мы удивлены и озабочены в связи с направленными недавно Российской Федерации сигналами, которые представляют слишком оптимистичную перспективу и направляют позитивное послание без всякой ссылки на условия", — цитирует DELFI.LT письмо глав МИД. В частности, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что в послании Юнкера не отражена позиция государств-членов и никоим образом не упоминаются санкции, введённые в отношении Москвы за аннексию Крыма и дестабилизацию восточной Украины. Он и его коллега, глава польского МИД Витольд Вашчиковский, отметили, что Россия "пока не демонстрирует необходимых признаков перемен".

"В этом контексте перспектива более тесного экономического сотрудничества с Российской Федерацией и Евразийским экономическим союзом не является вопросом сегодняшнего дня, и мы должны воздержаться от оптимистичных и ободряющих сигналов", — полагают Линкявичюс и Вашчиковский.