Новости
07.12.2015
19:58

Украина требует от ЕС заблокировать строительство второго "Северного потока"

Украина просит Евросоюз заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2". Об этом рассказал премьер-министр страны Арсений Яценюк, пишет РБК-Украина.
 
"Мы считаем, что этот проект должен быть заблокирован, так как проект не отвечает интересам ни ЕС, ни Украины: он лишает не только Украину, Словакию и Польшу миллиардов долларов дохода, но и избавляет ЕС от реальной конкуренции на европейском рынке и увеличивает монополию российского "Газпрома", - заявил Яценюк на совместной с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности - вице-президентом Европейской комиссии Федерикой Могерини и европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесом Ханом пресс-конференции в Брюсселе в понедельник, 7 декабря.
 
Яценюк опасается, что цель проекта - лишить Украину как транзитных мощностей, так и около 2 млрд долларов платы за транзит.
 
Напомним, ранее против строительства второго "Северного потока" выступили Польша и Словакия. Тем не менее, в октябре "Газпром" объявил первые тендеры на строительство газопровода к Балтийскому морю.