06.12.2015
13:04

Минобороны Польши открестилось от планов получить ядерное оружие

Минобороны Польши открестилось от планов получить ядерное оружие - Новости Калининграда
Министерство обороны Польши сообщило, что не ведет работы по получению от США ядерного оружия. Как пишет Лента.ру, ответ замглавы военного ведомства Томаша Шатковского на статью The Guardian появился в программе местного телевидения.
"В Минобороны на данный момент не ведется никакая работа над присоединением нашей страны к программе НАТО Nuclear Sharing", — говорится в сообщении военного ведомства. В Минобороны напомнили, что Польша является стороной Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Ведомство привело свою трактовку слов замминистра, которые СМИ интерпретировали как намерение Польши получить доступ к ядерному оружию.
"Высказывание замминистра следует трактовать в контексте появляющихся комментариев серьезных аналитических центров на Западе, указывающих на дефицит возможностей ядерного устрашения НАТО на восточном фланге. В этих комментариях предлагаются разные решения, в том числе расширение соглашения о разделении тактического ядерного оружия НАТО. Следует рассматривать разные варианты, в том числе какую-то форму участия Польши в этой программе", — говорится в сообщении Минобороны.
В воскресенье The Guardian, ссылаясь на Шатковского, сообщила, что министерство обороны Польши обсуждает вопрос участия страны в программе НАТО, чтобы получить от США ядерное оружие.