Новости
06.12.2015
13:04

Минобороны Польши открестилось от планов получить ядерное оружие

Минобороны Польши открестилось от планов получить ядерное оружие
Министерство обороны Польши сообщило, что не ведет работы по получению от США ядерного оружия. Как пишет Лента.ру, ответ замглавы военного ведомства Томаша Шатковского на статью The Guardian появился в программе местного телевидения.
"В Минобороны на данный момент не ведется никакая работа над присоединением нашей страны к программе НАТО Nuclear Sharing", — говорится в сообщении военного ведомства. В Минобороны напомнили, что Польша является стороной Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Ведомство привело свою трактовку слов замминистра, которые СМИ интерпретировали как намерение Польши получить доступ к ядерному оружию.
"Высказывание замминистра следует трактовать в контексте появляющихся комментариев серьезных аналитических центров на Западе, указывающих на дефицит возможностей ядерного устрашения НАТО на восточном фланге. В этих комментариях предлагаются разные решения, в том числе расширение соглашения о разделении тактического ядерного оружия НАТО. Следует рассматривать разные варианты, в том числе какую-то форму участия Польши в этой программе", — говорится в сообщении Минобороны.
В воскресенье The Guardian, ссылаясь на Шатковского, сообщила, что министерство обороны Польши обсуждает вопрос участия страны в программе НАТО, чтобы получить от США ядерное оружие.