Новости
03.12.2015
12:28

Deutsche Welle: нет сомнений в причастности Турции к нефтяному бизнесу ИГ

Deutsche Welle: нет сомнений в причастности Турции к нефтяному бизнесу ИГ
Нет сомнений в том, что нефть "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в России) попадает на территорию Турции, заявило немецкое издание Deutsche Welle. Об этом в четверг сообщает РИА "Новости"
"Россия обвиняет президента Турции Эрдогана в том, что он лично замешан в контрабанде нефти ИГ. Доказательств пока не было. Однако в том, что нефть ИГ попадает на турецкую территорию, сомнений нет", — пишет СМИ.

Deutsche Welle цитирует директора центра "Карнеги-Европа" Яна Техау, который считает, что турецкие власти умышленно закрывают глаза на контрабанду нефти.

"Доля правды состоит в том, что Турция очень, очень давно отводит взгляд, если дело касается торговых маршрутов "Исламского государства" (ДАИШ), если речь заходит о необходимости закрыть границы для тех, кто, по сути, использует их как важнейшее средство связи с Западом, с открытым миром, с рынками сбыта", — отметил Техау.

Издание отмечает, что такие данные приводились и ранее, в частности, представителем оппозиционной турецкой Республиканской народной партии Ари Эдибоглу, турецкой газетой Taraf, а также учёными британского Университета Гринвича.
Организация "Исламское государство" признана в России террористической и запрещена

"Похоже, каждый раз, когда ИГ вело бои в непосредственной близости от нефтяных месторождений, её экспорт в Джейхан (город в Турции — Ред.) увеличивался", — писали учёные.

Напомним, вчера Министерство обороны России на брифинге представило журналистам материалы, которые должны доказать, что Турция причастна к поставкам нефти с территорий, находящихся под контролем ИГ.