Новости
02.12.2015
19:54

Украина хочет получать газ из газопровода, который построят между Литвой и Польшей

Президент Украины Петр Порошенко предложил услуги украинских компаний для строительства газопровода между Литвой и Польшей. Такое предложение украинский президент высказал на встрече с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом, которая прошла в Вильнюсе, пишет РИА Новости.
 
Украина надеется, что получит по этому интерконнектору газ из терминала в Клайпеде.
 
"Петр Порошенко и Альгирдас Буткявичюс обсудили перспективу строительства новых газопроводов с целью поставки на Украину газа с Клайпедского LNG-терминала. В этом контексте президент внес предложение об участии украинских компаний в строительстве газопровода GIPL между Литвой и Польшей", — говорится в сообщении пресс-службы украинского президента.
 
Договор о строительстве газопровода между Литвой и Польшей заключили в октябре. Завершить стройку надеются в 2019 году. Газопровод будет реверсным, его длина составит 534 километра, из них 357 километров — по территории Польши и 177 километров — по Литве.
 
Стартовая мощность из Польши в Литву будет 2,4 миллиарда кубометров газа в год, а из Литвы в Польшу — 1 миллиард кубометров.