18.09.2015
11:58

В Литве считают, что Россия тайно наращивает военный потенциал в Калининградской области

В Литве считают, что Россия тайно наращивает военный потенциал в Калининградской области - Новости Калининграда
Литовцы считают, что Россия тайно укрепляет свою военную мощь в Западном военном округе и готовится к конфликту с Западом. Об этом пишет Делфи.
"Понемногу усиливаются подозрения в связи с тем, что Россия нарушила еще одно соглашение с США и тайно развивает свои военные мощности в Калининградской области. Это может изменить баланс сил во всем регионе и любой конфликт вывести на более высокий уровень, нежели тот, что мы наблюдаем в Украине", - уточняет журналист.
"Конечно, не заметить наращивание российской военной мощи невозможно – именно поэтому США и другие союзники НАТО реагировали на просьбу стран Балтии: прислали военных и технику, создали официальные командные пункты НАТО в регионе. И все же недавно командующий силами США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходгес признал, что Россия столько инвестировала в милитаризацию Калининграда и Крыма, что сейчас может достичь около 90% целей в Балтийском и Черном морях", - уточняет издание.
Журналист отмечает, что после Второй мировой войны Москва превратила Калининградскую область в "одну из самых милитаризированных территорий на земном шаре". Населенные пункты, которые прежде носили немецкие (и литовские) названия получили новые названия – Черняховск, Советск, Чкаловск, Калининград. У основных городов были оборудованы военные аэродромы, базы, части, готовые завоевывать Европу. После развала СССР Калининградскую область по инерции называли очень милитаризированным краем. Такое можно услышать и сейчас, хотя если взглянуть на голые цифры, то военная мощь в Калининграде сейчас - это лишь тень того, что было в прошлом – в 10 раз меньше военных, через Литву по железной дороге увезли на утилизацию тысячи танков, другой бронетехники, часть ее так и не заменили.
Не только западные эксперты, но и эксперты в самой России и военные признали, что в случае конфликта с НАТО Калининградская область была бы изолирована и могла бы представлять угрозу разве что для стран Балтии – по крайней мере до ответных действий НАТО, перед которыми она бы не устояла.
Стратегически Калининградскую область называли "запертой шашкой" на доске – загнанной в угол без шансов на освобождение.
Однако в последнее время в регионе наблюдается военная активность, пишут литовские журналисты. Меньше чем в 100 км на восток, рядом с Черняховском (Исрутисом) находится 152-я ракетная бригада. Еще недавно она была вооружена только баллистическими ракетами малой дальности "Точка-У". Такие ракеты неоднократно использовались в ходе военных действий в Грузии и Украине.
С 2011 года в 152-ю ракетную бригаду все чаще, хотя лишь на время, перебрасывают ракеты нового поколения – "Искандер M". С 2018 г. они должны полностью заменить ракеты "Точка-У", однако, похоже, что процесс перевооружения протекает намного быстрее. А это – плохая весть для НАТО. Ракеты "Искандер" более современные, их сложнее распознают радары, их сложно сбить, поскольку они летят почти как крылатые ракеты. Кроме того, "Искандер М" может переносить боеголовку на расстояние 500 км.
Кроме того, в регионе растет количество военных учений.
"Можно лишь гадать, какие цели имитируют во время учений – Руклу, Пабраде или другие литовские и польские военные объекты, которые могут достичь российские ракеты", - пишет Делфи.
Но уже тот факт, что в Калининграде размещают баллистические ракеты нового поколения и подозрения, что для них предназначены боеголовки с действующих баз, где охраняют оружие, делают этот российский анклав регионом совсем иного значения.
И все же на фоне укрепления российской агрессивной риторики и перехода к прямому конфликту именно Калининградская область стала бы первой мишенью, считают журналисты. В настоящее время ее теоретически могут обстреливать как с территории Польши, так и с территории Литвы (Литовская армия приобрела самоходные гаубицы PzH 2000, снаряды которых могут достичь мишеней 152-й бригады недалеко от Черняховска).
Балтийский флот теоретически могут блокировать в Балтийске, а несколько десятков российских военных самолетов в Калининграде вряд ли смогут устоять перед одной только расположенной в Европе американской авиацией. Однако в Калининграде с 2011 года действует радиолокационная станция "Воронеж-ДМ", которая одновременно может отслеживать больше 500 мишеней будет для американской авиации не меньшей головной болью, чем дислоцированные в Калининграде ПРО С-300 и С-400. Любой вопрос нейтрализации Калининграда, как военной угрозы, не может решаться, если не уничтожить ПРО и радиолокационную станцию, которые являются современными, мобильными и особенно опасными. И наконец одна из важнейших мер отпугивания, а вместе с тем и шантажа, которую уже для запугивания может использовать Россия – упомянутые ракеты "Искандер М". Одна легко фиксируемая показательная имитация запуска ракеты может нагнать страху на Европу, вызвать хаос, заставить западных политиков засомневаться в необходимости обороны стран Балтии перед лицом риска ядерной войны с Россией, считают журналисты.
Напомним, ранее в НАТО предположили, что Калининградская область скоро станет самой милитаризованной зоной в Европе.