13.09.2015
16:05

Украина, Польша и Словакия обиделись на Запад из-за сделки с Россией

Премьер-министры Украины и Словакии, а также президент Польши выразили недовольство недавней сделкой ряда западноевропейских компаний с Россией по строительству газопровода в обход Украины, передают РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.
Представители нескольких стран Восточной Европы выступили с резкой критикой в адрес своих западных соседей из-за сделки с Россий по газопроводу "Северный поток-2".
"Восточноевропейские страны, которым грозит потеря миллиардов долларов на тарифах за транзит природного газа, устроили разнос Западной Европе за заключение сделки с Россией о строительстве газопровода в обход Украины", — отмечает издание.
Речь идет о премьер-министрах Украины и Словакии, а также о президенте Польши. В частности, словацкий премьер Роберт Фицо после встречи со своим украинским коллегой Арсением Яценюком в Братиславе заявил, что западноевропейские лидеры и компании "предают" своих восточных соседей.
"Они принимают нас за идиотов. Нельзя месяцами говорить о стабилизации ситуации, а потом принимать решение, которое ставит Украину и Словакию в незавидное положение", — добавил политик.
В свою очередь президент Польши Анджей Дуда утверждает, что проект по строительству "Северного потока-2" "полностью пренебрегает" интересами Польши и наносит вред единству Европы перед лицом того, что он называет российской "агрессией" на Украине.
Некоторые части Европейского союза ждет "очень сложная ситуация", если Россия перестанет отправлять газ в Европу через Украину, признал вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марос Сефкович.