Новости
11.09.2015
12:55

В МИД РФ обвинили официальный Вильнюс в дискриминации поляков

Российский МИД заявил, что взволнован положением польского национального меньшинства в Литве. Об этом пишет РИА "Новости", цитируя "Твиттер" уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. По словам Долгова, "закон Литвы об образовании характеризуется как дискриминационный и перекрывающий доступ к образованию для поляков, не готовых "олитовчиваться".
 
"Остроту проблемы подтверждают недавние протестные акции учеников польских школ Литвы и их родителей. Налицо очередное свидетельство неблагополучной ситуации с обеспечением прав нацменьшинств в этой прибалтийской республике", — отметил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека.
 
Напомним, в среду, 2 сентября, родительский форум польских школ Литвы организовал забастовку. Дети не пошли на уроки. Журналисты уточняют, что в 2013 году сейм Литвы утвердил поправки к закону об образовании, согласно которым для всех школ республики был введён единый экзамен по литовскому языку. Родительский форум польских школ Литвы выступил с резким осуждением проводимой реформы в области образования, требуя ликвидировать экзамен. Но власти страны не считают требования обоснованными. Как заявила советник президента по вопросам науки и образования Рута Каучкуте, "положение в сфере обучения нацменьшинств в Литве — одно из лучших в Евросоюзе".
 
В Литве действуют 51 польская школа, 32 школы с русским языком обучения, одна белорусская школа и 36 смешанных школ, в которых преподавание ведётся на литовском, польском и русском языках.