Новости
30.07.2015
08:07

СМИ: Рухнувший в Донецкой области Boeing был взорван изнутри

У экспертов появилась новая версия крушения Boeing 777-200ER, который год назад упал на территории ДНР. В распоряжении журналистов LifeNews оказалась запись переговоров свидетелей катастрофы малайзийского лайнера, пишут Известия.
 
"Я практически уверен, что самолет был уничтожен изнутри и это была спецоперация, — заявил эксперт федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Сергей Соколов. В подтверждение своих слов он предоставил запись переговоров пилота боевого самолета Су-27 с офицером пункта боевого управления.
 
Запись попала в руки эксперта еще в прошлом году, в электронном виде, но опубликовывать ее тогда он не мог.
 
"Мы понимали, что, если мы будем иметь дело с Гаагой или международным расследованием, потребуется непосредственно источник, именно поэтому мы выкупили у сотрудников СБУ (Службы безопасности Украины - ред.) бобину с проволокой, на которую записаны эти разговоры", — отметил Соколов.
 
Пленка обошлась исследовательскому центру в $250 тыс., Соколов говорит, отдать такие деньги они решились, лишь когда полностью убедились, что источник заслуживает доверия, а запись подлинная. Запись подвергли тщательной проверке — склеек, монтажа или наложения дополнительных звуков эксперты не обнаружили. Особенности переговоров, используемые термины, время выполнения полученных команд проанализировали военные летчики.
 
На пленке слышно, как летчик военного Су-27, сопровождавшего пассажирский самолет, сообщает, что увидел вспышку на борту, которая произошла без воздействия извне. Сейчас, когда собственное расследование завершено, Соколов готов предоставить все собранные материалы и доказательства международной группе следователей.
 
Версии о том, что самолет был уничтожен взрывом изнутри, придерживается и независимый технический эксперт Юрий Антипов. Сразу после трагедии он подверг критике варианты поражения лайнера ракетой или военным самолетом. Когда обнародовали данные черных ящиков, он еще больше убедился в своей версии.
 
"Об этом говорит полное обнуление в одной временной точке всех приборов, — говорит эксперт. — Выходит, что черные ящики мгновенно потеряли связь со всеми устройствами и датчиками, словно кто-то перерезал все провода. Как показывает практика, после попадания в самолет ракеты или снаряда самописцы еще несколько секунд или даже минут фиксируют переговоры пилотов, параметры давления, скорости и другие данные полета. Дело в том, что провода черных ящиков продублированы трижды и повредить их всё одномоментно, тем более осколочным снарядом, невозможно".
 
Напомним, ранее производитель "Буков" рассекретил данные о крушении Боинга на Украине: по его словам, моделирование аварии лайнера показывает, что продукция концерна не была причастна к катастрофе малайзийского самолета.
 
В свою очередь, международная группа следователей под руководством Нидерландов, которая ведет уголовное расследование обстоятельств крушения Boeing на востоке Украины, до сих пор не выявила, был ли сбит самолет с земли или с воздуха.