11:48

Расходы на культуру в Калининградской области урезали почти наполовину

  1. Новости


Так или иначе, руководство филармонии приняло решение сократить расходы на зарплату отдельным категориям артистов. Не остался в стороне и административный персонал - по нему «прошлись» в первую очередь. Сократятся и культурные мероприятия, уже давно ставшие визитной карточкой региона.

- От некоторых фестивалей придется отказаться, - с сожаление отметил Бобков. - А ведь фестивали - это прежде всего акции, которые привлекают к себе внимание общественности, туристов, улучшают имидж региона.

В частности, в этом году не хватит средств провести фестиваль камерных оркестров, последние три года неизменно проходивший с большим успехом. Остальные фестивали пройдут в сжатом формате…

- Недавно закончился фестиваль «Музыкальная весна». Я считаю, что это тоже одна из антикризисных мер. Ведь мы должны беспокоиться о нравственном здоровье нашего общества. К сожалению, культура сейчас рассматривается как малозначительный элемент жизни, без которого легко можно обойтись, - добавил Бобков.

Отдельная тема - творческие коллективы филармонии. Известному трио «Камерата Самбия» предложили перейти на полставки с соответствующим уменьшением объемов работы. Мизерные зарплаты участников известного творческого коллектива привели к его распаду - отныне филармонического профессионального коллектива с наградами и интересной программой больше нет. Уволились и участники коллектива «Русская песня». Артисты, устраивавшие фольклорные праздники, которые знакомили детей с русскими традициями и народными инструментами, получают выходное пособие как безработные.

- Мы, конечно, будем приглашать их участвовать в наших мероприятиях по мере возможностей, - пообещал Бобков.

 

Преподавателям убрали часы


В профессиональном сообществе уровень подготовки музыкантов в Калининградской области считается очень высоким. Подтверждением тому служат победы учеников музыкального колледжа им. Рахманинова на международных конкурсах, а также высокий процент выпускников, поступивших в столичные консерватории и зарубежные академии.

Сегодня будущее колледжа туманно, но оптимизм в словах руководства пока сохраняется. Еще в ноябре 2008 года на финансирование учреждения культуры предполагалось потратить 53 миллиона рублей. А уже через месяц сумму сократили на 45 процентов.

- Осталось 29 миллионов, - рассказал директор колледжа Станислав Штатнов. - Это на текущую деятельность. А вот на оборудование, инструменты ни копейки не выделили. Как и в прошлом году.

Сокращение финансирования чуть было не поставило под угрозу само существование колледжа. Учебному заведению необходимо выдерживать Госстандарт по учебным часам, а это дает право выдавать дипломы.

- Уже сейчас административный и технический персонал мы перевели на полставки, а преподавателям сократили часы. Но пока держимся, - добавил Штатнов. - Не уволили пока ни одного человека. Но в этом году мы планируем принять на учебу лишь 40 человек, и, возможно, с некоторыми преподавателями придется расстаться - у них не будет хватать нагрузки.

К проблемам с финансированием прибавилась проверка Госпожнадзора, который грозил остановить учебный процесс за нарушения противопожарной безопасности. Музыканты заплатили штраф в 20 тысяч рублей.

"Нет денег - ищи спонсоров"

 


Программу развития Музея янтаря сократили почти на сто процентов. Если точно - на 96. В денежном выражении цифры существенные - из 43 запланированных миллионов рублей музей получит ровно полтора.

- Не сократили, а зарезервировали, - поправляет директор музея Татьяна Суворова. - Сейчас же кризис. Но если ситуация улучшится, финансирование программ возобновится. Но пока, как говорится, приходится действовать по принципу «Нет денег - включай мозги».

Сократились расходы и на текущую деятельность - с 11 до 8 миллионов. Эти деньги пойдут на зарплату сотрудникам, налоги, коммунальные платежи, и самое главное, как подчеркнули в музее, - на охрану музейных экспозиций.

Не ушли в себя, не замкнулись и в историко-художественном музее. Да, ситуация тяжелая, но драматизировать ситуацию в музее не спешат.

- На 43 процента сократилось финансирование, - подсчитал директор музея Сергей Якимов - Было 22 миллиона, оставили 14.

В музее сократили 60 штатных единиц. К счастью, руководству удалось почти 40 человек пристроить на новые должности. Многих отправили на переобучение.

- Реально сократили только 20 человек, - добавил Якимов.

Несмотря на такой крутой поворот, музей не свернул свои масштабные проекты. Главный - выставка Эрмитажа - состоится в любом случае. Коллеги из Санкт-Петербурга подтвердили, что калининградцы увидят в конце года шедевры Зимнего дворца. Также в конце года пройдет и другой большой проект «Фиолетовая улица» - выставка народного искусства Франции. Средства на это выделят французские музеи. Немецкие коллеги помогут с проведением выставки, посвященной Канту. Состоятся и автопробег, походы с ветеранами, конференции - финансирование из областного бюджета хоть и обрезали, но не совсем.

ОФИЦИАЛЬНО

Министерство культуры Калининградской области:

- Помимо целевых программ, финансирование которых сократилось в среднем на 45 процентов, министерство культуры будет вынуждено отказаться от проведения ряда мероприятий: международного кинофестиваля «Балтийские дебюты», международного фестиваля камерных оркестров, рок-фестиваля «Ночные волки» и другие.

Однако, если заявители этих мероприятий изыщут достаточно средств на проведение культурных акций, наше министерство окажет всестороннюю организационную, информационную и иную поддержку.
+205
Смотреть
график