17:55
Автор:

Родители всю ночь молились за малышку, а наутро случилось чудо

Белое платье, бантики в озорных кудряшках - уникальная малышка Яночка Пузанкевич (она родилась с весом 600 г) ловко взбирается по ступенькам перинатального центра.

Сегодня - 17 ноября в Международный день недоношенных детей - для крох, которые (только представьте!) родились размером с ладошку, врачи устроили праздник. По сценарию здесь клоуны, танцы, угощения, даже настоящие ежики и пони, и ребятня совсем не понимает, почему, увидев тетей и дядей в белых халатах, мамы вдруг начинают плакать...
 

Врачи попросили родителей быть мужественными

Малышей с экстремально низким весом в этом году в перинатальном центре родилось 87, в прошлом — 60.

История этих крох — чудо!

Например, родители Яны - Илья и Олеся Пузанкевич - абсолютно уверены, что без помощи всевышних сил точно не обошлось. Ведь их случай - один на миллион!
 
Яночка Пузанкевич родилась с весом 600 гр, сейчас ей 3.5 года и она ничем не отличается от сверстников

Три с половиной года назад, когда на сроке 26 недель у студентки Олеси Пузанкевич внезапно начались роды и на свет появилась шестисотграммовая малышка, врачи попросили родителей быть мужественными.

Никто не давал никаких прогнозов, и отец девочки - полицейский Илья Пузанкевич - поехал к храму в Гурьевске, перед которым ночью несколько часов стоял на коленях и просил Бога помочь его девочке. В это же время в Москве его мама молилась за внучку у Храма Христа Спасителя. А наутро случилось невероятное!

К огромному изумлению медиков, малышка, которая находилась в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких, задышала сама! И это, между прочим, уникальное обстоятельство для глубоконедоношенного ребенка с незрелыми легкими. Яночка цеплялась за жизнь и боролась вместе с врачами.

Сегодня родители девчушки уже почти забыли, как тяжело им было - как они боялись приходить в реанимацию, как Яночка набирала вес - училась есть через зонд по одному, потом по два грамма, как делали массаж, первые шаги, покупали дорогое лекарство и питание.

- Сегодня Яна весит 12 кг, - рассказали родители, - в сентябре, когда проходили медкомиссию в садик, врачи были приятно удивлены, сказали: "Обычный ребенок!". Она все быстро схватывает, хорошо запоминает стихи, знает счет, рисует.
 

"Тогда я была сильная, а сейчас все время плачу"

Полина Погодина (ее вес при рождении 840 гр), в 2 года весит 11 кг
 
А вот пухленькая и неугомонная егоза Полина Погодина! Пока двухлетнее очарование развлекается с клоунами, мама девочки — Елена (она учитель начальных классов калининградской школы № 30) — украдкой утирает слезы и обнимает любимых врачей.

Два года назад Елену привезли в перинатальный центр на "скорой" с мигалками - малышка так шустро вела себя у мамы в животе, что намотала узел на пуповине и начала задыхаться.

После экстренной операции родилась на сроке 28 недель с весом 840 граммов! Месяц провела в реанимации!

Вспоминая эти дни, когда вместе с мужем Валерием Елене оставалось только молиться, она говорит: "Вся эта история будто не про меня. Тогда я была сильная, ходила улыбалась, покупала желтые кофточки — мне казалось, что я обязательно должна надеть что-то яркое, и это поможет моей девочке. А сейчас я слабая: когда вижу свою малышку счастливую и здоровую - плачу!".

В свои 2 года Полина не отстает от сверстников - весит 11 кг, даже самая большая трудность - девочка плохо ела - давно позади.

"Мы плаваем в бассейне, бегаем, знаем наизусть "Колобка" и делаем в песочнице потрясающие куличики, - с гордостью перечисляет успехи дочки Елена. - У нас все хорошо!"

Двадцать дней в реанимации

Крохи, которым врачи подарили жизнь, каждый день смотрят на своих спасителей с фотографий - в перинатальном центре целая галерея снимков самых маленьких. 
 
Тройняшки Виктория, Анжелика и Кристина Дурбакевич весили чуть больше 2 кг, в 1.7 мес сестренки - пышечки. весят 12 кг
 
На одном из них тройня Дурбакевич - сестренки Виктория, Анжелика и Кристина. Сегодня им 1 год и 7 месяцев. И их история тоже удивительная.

Только представьте, сколько сил потребовалось их маме Юле — худенькой, миниатюрной девушке, чтобы выносить тройню — однажды, она едва не задохнулась, когда карапузы передавили ей органы и перекрыли кислород.

Родились они внезапно на сроке 36 недель, - вспоминает Юля. - Помню, какой переполох начался, когда меня везли в операционную! Девчонки мои сразу закричали — легкие у них открылись, а потом дышать сами они не смогли...

Двадцать дней малышки провели в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких! За это время потеряли в весе (были 2 килограмма, стали 1.600), перенесли воспаление легких.

Я плакала круглые сутки, как вспомню - мурашки по телу, - говорит Юля. - Какое счастье, что у нас такие замечательные медики! Сейчас все хорошо! И девчонки такие пышечки — 12 килограммов!

Сегодня пухленькие щечки этих карапузов — гордость врачей.
 

Сейчас мы выхаживаем малыша, который родился с весом 700 г и уже набрал больше 7 кг, - рассказала главрач центра Татьяна Бочарова. - Каждый день его улучшений и борьбы за жизнь трогает до слез. Мы очень за него переживаем!

У нас много счастливых примеров, когда недоношенный малыш здоров, нормально развивается, - говорит замглавного врача перинатального центра, член Ассоциации российских неонатологов Анвар Сафаров. - Но, к сожалению, не все детки с экстремально низким весом выживают.

В области не хватает опытных рук и оборудования

Сегодня выходить одного недоношенного ребенка стоит миллионы: одна ампула лекарства, с помощью которого в родзале медики запускают легкие маловесных крох, - 70 тысяч рублей, за малышом круглосуточно ухаживают как минимум десять человек, используется самое современное оборудование и методики, но так, к сожалению, пока не везде.
 

Роддома Калининграда оснащены хорошо, а в области ситуация оставляет желать лучшего, - говорит Анвар Сафаров. - В Гусеве нет врача-неонатолога - это тот доктор-педиатр, который вместе с акушерами принимает ребенка в родзале! Нет специалистов! Не хватает оборудования, оно дорогостоящее, Минздрав решает эту проблему. Поэтому, если предполагается рождение ребенка из группы риска, женщину направляют туда, где могут оказать специализированную помощь - перинатальный центр, областной роддом, роддом №4.
 

По мнению неонатологов, особых беспокойств за здоровье будущего поколения нет - детки в нашей области рождаются, в основном, здоровыми. И рожать стали чаще! В 2012-м году в Калининградской области на свет появилось 11753 малышей, в 2013-м -11969. Мамочки стали чаще приходить за вторым и третьим ребенком.
 
 
 

 
243