10:26

Автомобили пьяных водителей в Калининграде будут увозить частные эвакуаторы

  1. Новости

Перед началом оперативного совещания в администрации Калининграда слово взял представитель торгово-промышленной палаты. Глава администрации Феликс Лапин по результатам голосования 82 экспертов, среди которых руководители калининградских предприятий и организаций, стал победителем конкурса "ПРОФИ - итоги года" в номинации "Управленец года".

Далее последовало обсуждение мероприятий по безопасности дорожного движения. Начали с нетрезвых водителей. Из-за отсутствия городских эвакуаторов водителям, оформленным за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, разрешают… самостоятельно доехать до дома.

- Бюджет и не должен платить за пьяных, - заявил Лапин, обращаясь к представителю ГИБДД. - Вызывайте частный эвакуатор, и пусть уже этот водитель оплачивает эту услугу.

Эта новость наверняка обрадовала частных предпринимателей - владельцев эвакуаторов. Ведь только в прошлом году сотрудники ГИБДД задержали более 3,2 тысячи пьяных водителей.

После этого перешли к дорогам.

- Количество личного автотранспорта к 2012 году возрастет на 30 процентов, - рассказал начальник транспортного управления администрации города Андрей Носонов. - А общая нагрузка на уличную сеть возрастет на 60 процентов. Все это уже сейчас приводит к ухудшению условий движения, заторам и росту аварийности в городе.

- Сложная и напряженная обстановка, - подтвердил начальник городского батальона ДПС Юрий Шелест. - Только в 2008 году в Калининграде было учетных 614 ДТП, в которых погибло 34 и ранено 646 человек. Причины известны - нетрезвые водители, выезд на встречку, превышение скорости.

С последней бедой Шелест предложил бороться с помощью камер видеофиксации. Только одна камера на Московском проспекте на 30 процентов сократила аварийность.

- Знаки нужно устанавливать, дорожные ограждения, - добавил Юрий Шелест. - Ведь автоматизированная система управления движением (табло, показывающие рекомендуемую скорость. - Ред.), эта «зеленая волна» неэффективна. И конечно, - городской милиционер сделал паузу, - надо что-то делать с дорогами.

В докладе ГИБДД состояние дорог скромно назвали "неудовлетворительным состоянием улично-дорожной сети". Но все поняли.

- Я сам водитель и обеими руками за хорошие дороги, - сказал Феликс Лапин. - Но финансовая ситуация не совсем хорошая…

- Так ведь уже центральные улицы приходят в негодность, - включил микрофон Шелест. - А на улице Борзова и вовсе не проехать.

- Я не вижу смысла сейчас ремонтировать улицу Борзова, - отрезал Лапин. - Давайте ограничим там скорость движения, например, до 20 км/ч. До тех пор, пока не отремонтируем.

+210
Смотреть
график