10:19

Платные услуги в Калининграде можно будет получить только в частных клиниках

  1. Новости

 

Все оплатит ОМС


Споры вокруг Постановления, которое регламентирует предоставление в Калининградской области платных услуг, ведутся давно. Окончательную точку в этом вопросе чиновники поставили вчера на заседании областного правительства.

- Брать деньги с пациентов можно будет только за короткий перечень медицинских услуг, - заявила министр здравоохранения области Елена Клюйкова. - Все остальное станет для пациента бесплатным, то есть оплачиваться по линии медицинского страхования.

По мнению министра, такой подход позволит ликвидировать тенденцию, когда государственные или муниципальные клиники вынуждают пациентов платить за услугу, которая оплачивается из ОМС.

- Для того чтобы сделать бесплатное УЗИ в поликлинике, пациент должен ждать свою очередь несколько недель, - пояснила Елена Клюйкова. - А за плату их пускают вне очереди!

 

Очереди в поликлиниках исчезнут?


В правительстве уверены - как только платные услуги запретят, искусственные очереди в больницах и поликлиниках исчезнут. Пациентам, которые привыкли обслуживаться за деньги в государственных и муниципальных медучреждениях, придется обращаться в частные клиники.

Кстати, не у всех чиновников это решение вызвало позитивную реакцию. Министр здравоохранения молодежного правительства Леонид Ныжник заявил, что ликвидация платных услуг ущемляет интересы пациентов, которые привыкли ходить к одним и тем же врачам, пусть и за деньги.

- Не приведет ли почти полная ликвидация платной медицинской помощи к активизации черного рынка? - поинтересовалась министр образования Наталия Шерри. - Не будут ли пациенты платить «из-под полы» за то, чтобы попасть к врачу или на анализ без очереди?

- Прокурорский надзор и уголовное преследование за взятки еще никто не отменял, - парировала Елена Клюйкова. - Неужели врачи будут рисковать, обслуживая пациентов незаконно за деньги?

- Люди жалуются, что даже анализ крови не могут сдать бесплатно, - поставил точку в обсуждении губернатор Георгий Боос. - Суть нашего Постановления - прекратить издевательство над людьми!

Новое Постановление должно вступить в силу уже с 1 июля.

На заметку


Список услуг, которые можно будет делать за деньги в муниципальных и областных поликлиниках.


предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в период трудовой деятельности) медицинские осмотры на основании договоров с организациями-работодателями (осмотры проводятся в специально отведенное время после 17 часов);

предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры на основании договоров с организациями;

медицинское обеспечение оздоровительных, спортивных, трудовых лагерей, лагерей труда и отдыха, спортивных, массовых культурных и общественных мероприятий (кроме случаев оказания экстренной и неотложной медицинской помощи);

медосмотры лиц плавсостава морского, речного и рыбопромыслового флотов;

зубное протезирование*;

коррекция зрения с помощью контактных линз*;

судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертиза;

ортодонтическое лечение*:

- взрослых;

- детей с использованием несъемных ортодонтических конструкций;

хирургическая стерилизация (за исключением проводимой по медицинским и социальным показаниям);

наркологические экспертизы, лабораторные исследования биологических жидкостей на содержание алкоголя, наркотических и ненаркотических веществ по направлению предприятий, организаций, учреждений и в порядке личной инициативы граждан, за исключением экспертиз и исследований, проводимых по направлению правоохранительных органов, а также для поступления в военные учебные заведения и на военную службу по контракту;

профилактические прививки, не входящие в Национальный календарь прививок.

(Примечание: * - платные медицинские услуги разрешается оказывать по 31 декабря 2009 года).

Важно

Медицинские учреждения вправе предоставлять населению на платной основе сопутствующие медицинским услугам сервисные услуги:

пребывание в палатах с повышенным уровнем комфортности (количество таких коек не может превышать 15% от общего количества коек в медицинском учреждении);

курьерские услуги для больных в стационарах;

хранение (по заявлениям родственников) трупов в патолого-анатомических отделениях больниц и судебно-медицинском морге сверх нормативных сроков;

№ предоставление одному из родителей возможности находиться в стационаре с больным ребенком старше 3 лет при отсутствии медицинских показаний для ухода (по стоимости койко-дня в стационаре соответствующего профиля).
+217
Смотреть
график