10:10

Он делает нас счастливее

  1. Новости

Он родился в семье бедного портняжки из Лиможа и был четвертым ребенком. Постоянные лишения не отразились на характере Пьера-Огюста: он был впечатлительным, чутким и всегда старался видеть лишь хорошую, радостную сторону жизни. Стащив у отца цветные карандаши, мальчик рисовал смешных человечков в школьных тетрадях. Учителя негодовали, а Огюст лишь потешался. Слава богу, что его отец не послушал ничьих упреков и советов и решил, что его сын непременно должен обучаться художественному ремеслу. Именно ремеслу - потому что нужно было зарабатывать себе на кусок хлеба. Так Огюст попал на фабрику фарфора, где старательно расписывал цветами белые чашки и тарелки. В мастерской его даже прозвали «господин Рубенс» - за талант и усердие. Потом он устроился на вечерние курсы рисунка, а посещение Лувра произвело на юношу такое впечатление, что у него не осталось сомнений в выборе жизненного пути. Поначалу Ренуара привлекала скульптура, живописью он увлекся позднее. Копируя «Купание Дианы» Буше, он расписал целый сервиз, и хозяин фабрики был так доволен, что подарил одно блюдце на память молодому мастеру.

Сын лиможского портного был влюблен в звучные, яркие цвета - не в те, которые предполагала использовать академическая школа, и не локальные цвета, меняющиеся при разном освещении. Ренуар предпочитал собственную палитру. А видел он, например, синие деревья и лиловую землю, что коробило многих, даже великого Сислея. И первую ренуаровскую «Обнаженную» нещадно раскритиковали именно за эти неожиданные оттенки, «оскорбляющие» глаз почтенной публики.
Рунуар обожал писать женщин и детей. «Будет ли обнаженная женщина выходить из соленой воды или вставать со своей кровати, будет ли называться Венерой или Нини, - лучшего никто не изобретет», - так говорил великий импрессионист. Друзья наперебой просили его написать портреты их детей: такими жизнерадостными, полными обаяния выходили малыши на полотнах Ренуара. «Та планета, которая ранее была населена существами вытянутыми и бледными, благодаря отцу наполнилась маленькими пухленькими созданиями с румянцем во всю щеку», - писал сын художника Жан.
Жена Алин родила Ренуару трех сыновей, художник хотел поставить на ее могиле скульптуру под названием «Материнство». Он был большим романтиком, любившим жизнь и мечтавшим сделать мир чуть-чуть счастливее. И ему удалось - вы увидите это в нашем альбоме, с обложки которого внимательно и чуть лукаво смотрит французская актриса Жанна Самари.
Анастасия Кондратьева

+209
Смотреть
график