14:03

Калининградских работодателей вызвали на ковер

  1. Новости


- Ситуация кризисная, заказов нет, - развела руками сотрудница компании. - Платим зарплату сотрудникам, исходя из фактической работы. У нас просто нет денег!

Члены комиссии приготовились выслушать не одно такое признание, однако оказалось, что не все калининградские предприниматели пали под грузом кризиса.

- Зарплата у вас высокая - у руководителя 15 тысяч, у сотрудников - по 7500, нет долгов по налогам, - листала главный городской финансист Светлана Мухомор справку, представленную фирмой «Климат-Сервис», которая специализируется на ремонте кондиционеров.

- Надеемся, что дальше будет еще лучше, если лето будет жаркое, - порадовал комиссию директор фирмы, после чего постучал три раза по деревянному столу.

 

Неприятные сюрпризы


Подобная ситуация оказалась еще в нескольких компаниях, приглашенных на заседание комиссии - даже в условиях кризиса они работают и неплохо себя чувствуют. Фирма «Гидромарин», которая занимается ремонтом морских судов, платит своим сотрудникам весьма высокую зарплату, несмотря на то, что кораблей в портах нет.

- В начале апреля ситуация улучшится - скоро к нам должны подойти суда, работы будет много, - заверил директор «Гидромарина» и тоже постучал по деревянному столу.

Комиссия совсем уж было собралась на оптимистичной ноте расстаться с директором фирмы, как слово взяла представитель налоговой инспекции:

- Ваша компания до сих пор не представила налоговую декларацию ни по одному из налогов, кроме зарплатных!

Для директора это оказалось неприятным сюрпризом.

- Собственного бухгалтера у нас нет, мы пользуемся услугами бухгалтерской фирмы, - объяснил бизнесмен. - Я свяжусь с ними и все выясню, спасибо, что подсказали.

Директор зарабатывал меньше сотрудников?

 


Одна из приглашенных на ковер компаний все же заслужила всеобщее порицание. Выяснилось, что директор одной из рекламных фирм по ведомостям зарабатывает всего… 3 тысячи 750 рублей, а рабочим платит по 4 тысячи 550 рублей в месяц. У компании - долги по налогу на доходы физических лиц, серьезная задолженность перед внебюджетным фондом.

- Вы в курсе, что, не уплачивая НДФЛ, вы залезаете в карман бюджету? - строго поинтересовалась у рекламщиков представитель налогового управления Галина Герус. - Вы незаконно пользуетесь бюджетными средствами, это преступление!

- Пенсионному фонду вы задолжали 135 тысяч рублей! Мы можем инициировать ваше банкротство! - добавила представитель фонда.

Руководители фирмы пообещали решить все вопросы до конца апреля.

- Ситуация, конечно, непростая, - подвела итоги заседания Светлана Мухомор. - Но кризис - не повод для нерадивых работодателей уводить зарплаты в тень! Материалы на тех, кто не платит налоги, будем передавать в правоохранительные структуры.
+211
Смотреть
график