11:59

Цены на бензины марок АИ-92- АИ-95 и дизельное топливо признаны монопольно высокими

  1. Новости

 

Управление федеральной антимонопольной службы по Калининградской области признало установленные ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" цены на бензины марок АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо монопольно высокими, сообщает пресс-служба УФАС по Калининградской области.

Проведя проверку обоснованности цен на бензин и дизельное топливо оптом на региональном рынке в условиях снижения цен на мировом рынке нефтепродуктов, специалисты Калининградского УФАС возбудили дело по признакам нарушения ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" Федерального закона "О защите конкуренции".

Комиссия УФАС установила что за период с июня 2008 г. по январь 2009 г. уровень удельной розничной надбавки (розничной маржи - разницы между оптовой и розничной ценой литра топлива) по бензину АИ-92 увеличился в 5,98 раза, по бензину АИ-95 - 5,38 раза, по дизельному топливу - в 5,62 раза.

Таким образом, результатом действий ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» явилось установление с 1 октября 2008 года цен, превышающих сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли.  В результате происходило непропорциональное снижение розничных цен по отношению к закупочным, что позволяло компании получать дополнительный, необоснованно высокий доход.

Компании предписано в течение 2009 года ежемесячно представлять в Калининградское УФАС России сведения о формировании розничных цен на указанные виды нефтепродуктов. Рассматривается также вопрос о привлечении ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» и должностных лиц компании к административной ответственности.

 

+209
Смотреть
график