10:41

Потерянная машина в Калиниграде дорого обошлась автоцентру

  1. Новости

Калининградец оставил свой автомобиль Toyota Land Cruiser для ремонта и техобслуживания в автоцентре Япония авто. Вечером он должен был забрать свою машину. Но не тут-то было - ему сообщили, что автомобиль похищен.

Уголовное дело возбудили, но автоцентр ущерб не возместил. Тогда хозяин машины обратился в суд с иском о взыскании двукратной стоимости автомобиля, штраф за неудовлетворение законных требований потребителя и компенсации морального вреда. Требуя двукратную стоимость автомобиля, истец ссылался на закон О защите прав потребителей-. В законе сказано, что в случае утраты вещи, принятой от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить ее вещью аналогичного качества, если это невозможно - возместить двукратную стоимость и понесенные расходы.

Автоцентр исковые требования не признал. Его представитель сначала утверждал, что нет подтверждения о приеме на ремонт. Но гражданин предъявил заказ-наряд, смету на проведение ремонта и чек на запчасти, оформленные в автоцентре. Не повлияло на решение суда и заявление ответчика о том. что владелец авто проявил небрежность, оставив у них ключи зажигания.

В итоге в пользу автовладельца суд взыскал двукратную стоимость пропажи 3 миллиона 48 тысяч рублей. И еще оштрафовал автоцентр на 1,5 миллиона рублей.

Решение обжаловано, но облсуд оставил его в силе.

+209
Смотреть
график