13:53

Вся правда о служебных квартирах областного правительства

  1. Новости


- Всю жизнь живу в служебном жилье, но впервые мне досталась меблированная квартира, - признался «Комсомолке» Евгений Марчелли. - В ней есть все: мебель, светильники, кухня, даже стиральная машинка!

Занимая очередное временное пристанище, худрук областной драмы принес с собой только набор инструментов - пилу, дрель, молоток.

- Краны текли, пришлось подремонтировать, да и шторы решили повесить свои, чтобы уютнее было, - рассказал Евгений Марчелли.

Режиссер будет жить по соседству с семьей Граховских, у которой в 2007 году родилась четверня. Многодетному семейству областное правительство выделило две двухкомнатные квартиры в этом же доме. Правда, Граховские в Калининград еще не переехали, пока живут в Балтийске рядом с бабушкой, которая помогает с детьми.

- Семье Граховских выделено не служебное, а социальное жилье, они смогут воспользоваться правом бесплатной приватизации, - рассказала «Комсомолке» глава Агентства по имуществу Анна Боград. - Что касается служебного жилья, претендовать на его бесплатную приватизацию наниматель не вправе.

«Бывших» выселяют

Сегодня в собственности Калининградской области - 57 служебных квартир. Правда, заняты из них только 31. Часть служебного жилья область получила от Калининграда при разграничении прав собственности на недвижимость, часть - купила за бюджетный счет. В 2005 году на служебные квартиры для приглашенных специалистов из областного бюджета выделили около 30 миллионов рублей. Деньги пошли на долевое участие в строительстве.

- Статус служебного жилья присваивается отдельным постановлением правительства области, он обязательно регистрируется в юстиции, - рассказала Анна Боград. - Служебные квартиры дают в основном приглашенным специалистам только на время их трудовых отношений с конкретным работодателем по определенной должности.

Работодатель обязан сообщить Агентству по имуществу о расторжении с сотрудником трудового договора в тот же день, когда ему стало об этом известно. Кстати, в области уже были прецеденты выселения из таких квартир - несколько лет назад пришлось освободить жилье бывшим депутатам облдумы Людмиле Зелинской и Андрею Виноградову. Не так давно съехал из служебных квадратных метров бывший главврач областной больницы Алексей Стенин.

 

Адреса на выбор

По областному закону служебное жилье имеют право получать сотрудники областных и муниципальных учреждений культуры и здравоохранения, государственные служащие, депутаты облдумы, сотрудники ФСБ. В Калининграде квартиры, в которых живут приглашенные специалисты, находятся по улицам Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Зеленой и Суворова. Правила селить специалистов по конкретному адресу, в зависимости от их профессиональной принадлежности, у агентства нет.

- Выделяем квартиры в том или ином районе города в зависимости от метража, который необходим специалисту, - рассказывает Боград. - Коммунальные платежи оплачивают жильцы.

С просьбой выделить служебную квартиру руководители учреждений, как правило, обращаются к губернатору. При этом специалист должен собрать пакет документов (он указан в областном законе) и в Калининграде у него не должно быть жилья в собственности. Кстати, каждые полгода Агентство по имуществу запрашивает учреждение юстиции на предмет, не изменилась ли у специалиста ситуация с жильем. Если изменилась, служебную квартиру предложат освободить.

 

Свои метры

Три с половиной года назад вместе с Георгием Боосом в Калининградскую область приехала и его команда - министр финансов Елена Матвеева, глава Конкурсного агентства Гаянэ Кизарьянц, председатель облдумы Сергей Булычев и другие. Но, как оказалось, все они живут не в служебных квартирах, а следом за губернатором обзавелись собственным жильем. Георгий Боос, как известно, поселился с семьей в особняке на улице Демьяна Бедного, его «команда» купила квартиры в разных районах города.

- Я жил в гостинице полгода, выделение служебных квартир постоянно откладывалось - их ведь покупали при долевом участии, дома еще строились, - рассказал «Комсомолке» бывший начальник пресс-службы правительства Сергей Боданов (сейчас он работает помощником губернатора). - Решил купить квартиру сам - в районе Невского, однокомнатную, на первом этаже - 30 000 рублей за квадратный метр.

В ипотеку купила квартиру в Калининграде нынешний министр финансов Ольга Малыгина, а глава Агентства по имуществу Анна Боград выкупила свое жилье благодаря потребительскому кредиту, по которому будет расплачиваться еще несколько лет. Также собственная квартира была и у бывшего министра финансов Елены Матвеевой.

КОНКРЕТНО

Кто занимает служебные квартиры

2 депутата (Вячеслав Башкатов и Зинаида Моисеенко) и 1 сотрудник аппарата облдумы

Капитан и майор ФСБ

Полковник Пограничного управления

Замначальника налоговой инспекции

8 преподавателей РГУ им. Канта

2 сотрудника спортшколы по зимним видам спорта

1 сотрудник миграционного центра

3 сотрудника правительства Калининградской области

+209
Смотреть
график