12:16

"Правое Дело" в Калининграде погрязло в интригах и скандалах

  1. Новости


Кто главный?

С "Правым Делом" в Калининградской области ситуация пока странная. Регионального отделения нет, о приеме в партию никто не слышал, никаких мероприятий "праводельцы" не проводят, но подковерная борьба за место руководителя в самом разгаре. Хотя и в Москве еще нет четкого представления, кто должен возглавить наше отделение, высшее руководство "Правого Дела" никак не может договориться и о кандидатуре секретаря политсовета. Два сопредседателя "Правого Дела" Георгий Бовт и Леонид Гозман хотели бы видеть на этом посту депутата облдумы, члена федерального политсовета СПС Соломона Гинзбурга, но его кандидатура, в силу разных причин, не устраивает остальных членов политсовета. Дело в том, что при создании "Правого Дела" Россия была разделена на три блока. По жребию Калининградская область попала в квоту "Гражданской силы", а не СПС.

- У меня и не было амбиций стать главой регионального отделения, - сказал "Комсомолке" Соломон Гинзбург. - Мне достаточно войти в политсовет и рекомендовать толковых людей на руководящие посты, например, в районных организациях. Свою кандидатуру я выставил для того, чтобы не позволить провести тех людей, которых пытается пролоббировать региональная исполнительная власть.

На сегодняшний момент претендентом № 1 от "правых" на пост руководителя региональной организации называют главу Озерковского сельского поселения Андрея Мироновича. Формально молодой глава муниципалитета не связан с правым движением, членом СПС и ДПР никогда не был, но его кандидатуру активно поддерживает и продвигает в Москве Гинзбург. О Мироновиче заговорили после неоднократных проблем с отоплением в Озерках, темной истории с котельной и острыми выпадами в сторону губернатора. Другие "заслуги" главы поселения неизвестны.
- Заявления губернатора я отчасти связываю с тем, что моя кандидатура рассматривается на пост руководителя регионального отделения "Правого Дела", - заявил журналистам Андрей Миронович. - Как известно, у губернатора есть свой кандидат.


Оппозиция или филиал?

По информации из разных источников, на пост руководителя "Правого Дела" своих кандидатов продвигает губернатор Георгий Боос. Свечку здесь, как говорится, никто не держал, но в местной политтусовке с заметным постоянством звучат те или иные фамилии членов областного правительства и даже… регионального политсовета "Единой России". Косвенно подтверждают заинтересованность калининградского губернатора в «правильном» решении кадровых вопросов и в руководстве "Правого Дела".
- Я знаю и отрицательно отношусь к попыткам вашего губернатора пролоббировать своих людей, - заявил сопредседатель "Правого Дела" Георгий Бовт. - К сожалению, в нашей партии есть люди, которые считают, что нужно обязательно спросить его мнение…
- Власть стимулирует некоторых представителей руководящего состава "Единой России", чтобы они имитировали разрыв с партией власти и в режиме рейдерского захвата возглавили "Правое Дело" в Калининградской области, - как всегда демонизирует ситуацию Гинзбург.
По его мнению, расставляя своих людей, губернатор хочет создать в области карманную оппозицию, некий филиал "Единой России".


"Какая из меня правая"…

В СМИ сообщалось, что предложение возглавить "Правое Дело" в Калининграде получили вице-премьер Елена Бабиновская и замминистра сельского хозяйства и рыболовства Олег Гергель. Оба члены "Единой России". Все бы хорошо, но, во-первых, закон запрещает госслужащим возглавлять политические организации. Во-вторых, вряд ли чиновники захотят променять места в областном правительстве на головную боль, связанную с созданием и руководством партийной организации.
- Я с удивлением прочитала, что меня предлагают на эту должность, - призналась Бабиновская "Комсомолке". - Да и какая из меня правая…

Позже на должность руководителя "Правого Дела" стали сватать депутата окружного Совета Калининграда Александра Мусевича, затем главу поселка Янтарный Александра Блинова. В разговоре с корреспондентом "Комсомолки" Мусевич подтвердил, что действительно получал предложения. Но не от губернатора.
- Были предложения от московских товарищей из СПС, - признался депутат. - Я отказался. Да и губернатор мне сказал, что отрицательно относится к этой идее. Сами понимаете, это означает идти на прямую конфронтацию с губернатором…
Александр Блинов заверил, что официального предложения возглавить "Правое Дело" не получал.
- Кулуарные разговоры, не более. Ну а то, что говорят в кулуарах, так это не запрещено. Но я же член "Единой России", а "Правое Дело" - партия оппозиционная…


"Торг здесь неуместен"

В председатели отделения записали также совладельца компании "Виктория" Владимира Кацмана. Кацман - человек известный, и хотя в политике замечен не был, входит с список 500 российских миллиардеров. Владимир Леонидович подтвердил, что предложения действительно поступали.
- Но только предварительные и неофициальные, - сразу предупредил Кацман. Предложений возглавить региональное отделение именно от губернатора Георгия Бооса Владимир Кацман опроверг.
- Если поступит официальное предложение, рассмотрим. Пока же, как говорят, моя кандидатура не устраивает высшее руководство партии, - добавил Кацман. - Я человек конкретный, сразу спросил, как будет осуществляться финансирование. А они сразу возмутились, заявив, что торг здесь неуместен. Если они хотят делать нормальную демократическую партию, я готов поучаствовать, а если это будет очередной фарс, то без меня.


Хотят не все

- Это какие-то игры, не более, - прокомментировал информацию о возможном назначении депутат облдумы Игорь Рудников. - Руководителем чего мне предлагают стать? Организации нет, есть одно название и интриги. Вы хотя бы одного члена этой партии знаете? Даже дико слушать.

В "Правое Дело" также успели записать главу Балтийского делового клуба Юрия Федяшова, бизнес-эксперта Георгия Дыханова, учредителя клуба "Метро" Сергея Петровского и еще одного депутата облдумы - Витаутаса Лопату.

Вот и получается, что суета и разговоры идут, а результата нет. Один не хочет, другой не устраивает…Тем временем Калининградскую область поставили вровень с Чеченской Республикой - только в этих двух субъектах Российской Федерации до сих пор не созданы региональные представительства "Правого Дела".

+209
Смотреть
график