01:01

Калининградцы погасят свет на час

  1. Новости

Необычная акция "Час Земли" состоится 28 марта и может стать самой массовой в истории человечества. Организаторы, Всемирный фонд дикой природы, предлагают просто выключить свет на один час (с 20.30 до 21.30 по местному времени) у себя дома или на работе - где бы вы ни были. Цель символичной акции: привлечь внимание общества к проблеме глобального изменения климата и призвать людей по всему миру экономить энергию и другие природные ресурсы. Поучаствовать в этом благородном деле смогут абсолютно все калининградцы.
- Оценить свой личный вклад несложно: один киловатт/час равен выбросу в атмосферу 640 граммов углекислого газа, - рассказали "Комсомолке" в компании "Янтарьэнерго". - Одна семья, выключив свет на час, сэкономит 0,5 процента от месячного потребления света. Немного, но результат! Важно, чтоб экономия энергии стала нашим образом жизни и вошла в привычку.
Поскольку участников акции не призывают выключать наружное освещение, фонари и светофоры на улице, то беспокоиться за безопасность не придется. Можно просто выключить свет и телевизор у себя дома и устроить романтический ужин при свечах.
- А еще лучше преподнесите друг другу подарки, - советует Александр Попов, врач-андролог, завотделением урологии областной больницы. - Забудьте хоть на час о кризисе и проблемах. Интимная атмосфера и зажженные свечи чисто психологически подтолкнут на сближение. Романтический вечер перерастет в нежную ночь. Я не исключаю, что эта экологическая акция поможет решить и демографическую проблему. Ведь раньше жили без света и телевизоров - и детей было много!

На акцию уже "подписались" более 500 городов от Москвы до Пекина. В списке экономящих энергию - актриса Кейт Бланшетт, фигурист Илья Авербух, радио- и телеведущие Ольга Шелест, Антон Комолов, Николай Дроздов, зам-руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.
В прошлом году более 370 городов из 35 стран выключили свет, а всего в акции участвовали около 50 миллионов человек. "Час Земли - 2009" стремится достигнуть отметки в 1 миллиард человек в более 1000 городов - это 1/6 населения нашей планеты.

+210
Смотреть
график