11:24

Уволили - не забудьте сдать полис!

Идем за новым документом

- Добрый день, если я уволилась, с предприятия, что с полисом делать?
- Если вы уволились, надо обязательно сдать полис и получить новый в той организации, которая страхует неработающее население.
- И где его выдают?
- В Калининграде этим занимается «Областная медицинская страховая компания», а в области - страховая компания «СогазМед». Туда надо обратиться, и вам выдадут новый полис. Тогда с ним можно спокойно идти в поликлинику, к которой вы прикреплены, и получить там бесплатную медицинскую помощь в рамках программы госгарантий.
- В прессе говорили о том, что в Калининграде будут новые электронные медполисы. Что стало с идеей? Это ж было перспективное направление...
- Да, такой разговор был. Электронные полисы действительно более удобны и могут содержать информацию не только о личных данных пациента, но и его заболеваниях, учреждениях, где человек лечился и т.д. Но на поверку выяснилось, что замена обычных полисов на электронные обойдется бюджету в копеечку. Мы отказались от идеи замены еще и потому, что сейчас на федеральном уровне разрабатываются документы, чтобы ввести единый страховой медполис по всей стране. Поэтому - ждем.
- Это Тамара Николаевна. В некоторых регионах существует единый полис медицинского страхования, выданный территориальным фондом. А у нас в области работает несколько компаний, через которые прокачиваются деньги. Зачем такое распыление средств?
- Во-первых, у нас страховой медицинский полис единого образца для всех страховых медицинских компаний. Во-вторых, мы работаем по законодательной модели. Если взять закон об ОМС, там обязательно в системе существуют страховые медицинские компании. Государственными они должны быть или частными - это повод для отдельной дискуссии.

А не сменить ли поликлинику?

- Хочу прикрепиться к другой поликлинике. Я могу это сделать в любое время года или есть временные ограничения? Что мне для этого нужно сделать?
- Поменять поликлинику прикрепления для медицинского обслуживания можно в любое время года. Для этого достаточно обратиться к главному врачу поликлиники по месту желаемого прикрепления с заявлением. Специально открепляться, ездить в поликлинику по месту жительства или в страховую компанию не нужно. Администрация поликлиники, куда вас прикрепят, сама передаст все сведения в страховую медицинскую компанию.
- Алексей меня зовут. Как-то раньше не интересовался, а теперь надо. Если полис есть, то в любую больницу можно идти?
- Вы знаете к какому учреждению прикреплены?
- Живу в Гвардейске.
- Тогда вам нужно прийти к участковому терапевту в районную поликлинику Гвардейска. Врач вас посмотрит и, если необходимо, даст направление на стационарное лечение. А учреждение для лечения вы имеете право выбрать сами.
- Ой, дозвонилась все-таки, добрый день. Я хочу поменять врача в женской консультации...
- Эти вопросы вполне может решить администрация женской консультации.
- А какие причины для этого являются достаточными?
- Причиной может быть просто ваше желание обслуживаться у другого врача.

Если нет регистрации

- У меня племянник без регистрации, но он гражданин России. Может он получить полис?
- Но где-то же он зарегистрирован.
- Да, в Ивановской области.
- А почему он там не получил полис?
- У него по дороге в Калининград украли документы. Теперь их восстанавливаем, в том числе и медполис.
- Если ваш племянник уже восстановил паспорт и получил калининградскую регистрацию, то ему нужно получить страховой медполис в «Областной страховой медицинской компании», которая находится на улице Леонова, 18. Если регистрация в Ивановской области, то полис должен быть ивановской страховой медицинской организации.

Бесплатные процедуры

- Как узнать, в какой больнице дробятся камни в желчном пузыре?
- Единственный аппарат у нас стоит клинике «Альвади».
- Ну, все понятно, это частная клиника. Денег я не найду.
- Да, это частная клиника, но она состоит в системе ОМС. И если у вас есть направление от участковой службы, то вы можете пойти в эту клинику, и вам проведут дробление камней бесплатно. А расходы за ваше лечение оплатит фонд ОМС.
- Хочу спросить по поводу стоматологии. За снимки у ортопеда нужно платить? А то он стоит 500 рублей.
- Если вас направили к ортопеду, то такая помощь, включая снимки, оказывается на платной основе. Если вам нужна терапевтическая помощь, то в рамках программы госгарантий она должна оказываться бесплатно.

Какую больницу выбрать для лечения

- Виктор Дмитриевич, Демина Галина Ивановна беспокоит. Я инвалид второй группы, третьей степени. Обслуживаюсь в поликлинике на Летней. Меня направили на дневной стационар, но ездить на Летнюю очень далеко. Недалеко от моего дома находится медсанчасть № 2, там тоже есть дневной стационар. Имею ли я право находиться на дневном стационаре в медсанчасти № 2?
- Если у вас есть направление на стационар дневного пребывания и вам далеко ездить, обратитесь к своему врачу, чтобы он дал вам направление на дневной стационар медсанчасти № 2. Вы имеете на это право.
- Я просила, но врачи в моей больнице возмущаются, мол, деньги от них уходят...
- Я повторяю, вы имеете право выбора лечебно-профилактического учреждения и можете требовать направление в выбранное вами учреждение.

Кому пожаловаться на врачей

- Скажите, пожалуйста, куда обращаться, чтобы пожаловаться на качество предоставляемых медуслуг?
- Страховая компания, которая выдала вам полис, обязана защищать ваши права. То есть в первую очередь вы должны обратиться в страховую медицинскую компанию.
- Какие проблемы она может решать?
- Любые - по оказанию качества медицинской помощи. Если с вас взяли деньги, то компания разберется, имели право брать их или нет. В случае неправомочного взимания может заставить эти деньги вам вернуть, в том числе и в судебном порядке.
– Здравствуйте! Я пенсионер с 50-летним стажем работы в порту. Вот заболел, а больница водников положила меня к себе за деньги, 750 рублей в сутки. Как мне можно вернуть эти деньги? Там врачи ничего не хотят слышать и знать.
- Вы имеете страховой полис?
- Конечно!
- Вы не заключали с больницей никаких договорных отношений? Бумаги какие-нибудь подписывали?
- Нет. Более того, я пришел с высоким давлением.
- То есть вас госпитализировали по экстренным показаниям.
- Да.
- Прежде всего, посмотрите, в какой страховой медицинской компании вы получали полис. Данные и название компании можно найти на самом полисе. Затем позвоните туда, обратитесь с заявлением. Если вы правы, то вам вернут ваши деньги, если нет - вам дадут соответствующие объяснения. Страховая компания обязана защищать ваши права.
- Сейчас очень четко прослеживается ситуация, что врачи поликлиник имеют «установку» отказывать пациентам в направлениях на бесплатный прием к специалистам из других больниц. Чем же тогда хороша эта одноканальная система финансирования? Тем, что терапевт становится многофункционалом? Куда обращаться в таких случаях пациенту? И какие он вообще имеет права?
- Одноканальное финансирование с подушевым методом оплаты лечебных учреждений позволяет значительно расширить права, а одновременно и обязанности, медицинских работников, поощряя их заниматься своими пациентами, в первую очередь профилактикой различных заболеваний. Специалисты должны быть в каждой больнице и пациентам не надо будет ездить по разным учреждениям, чтобы решить вопросы по своей болезни. В любом случае все вопросы о своих правах пациенты могут задать в своей страховой компании.
- Как получить на руки свою амбулаторную карту? Ее категорически отказываются выдавать, а мне нужно!
- В поликлиниках могут выдавать на руки амбулаторные карты при необходимости консультации в других ЛПУ.
- И как же ее получить?
- Обычно этот факт оформляется в регистратуре в специальном журнале под расписку для гарантии возврата карты в поликлинику, так как медицинская документация должна храниться в медицинском учреждении, а не на руках у пациентов.
- Виктор Дмитриевич, почему врачи выписывают лекарства на листочках, без печати и подписи, а не на бланках? Если лекарства назначены неправильно, то впоследствии будет не доказать, что именно этот врач прописал такое лечение.
- Врач должен выписать рецепт на бланке установленной формы с личной печатью и подписью. К сожалению, в больницах частенько это правило действует только для бесплатных рецептов. Требуйте от врача выписки рецепта на бланке.

Действует ли полис за границей?

- Если я еду отдыхать по путевке от турфирмы, мне, в случае чего, помощь за пределами страны окажут?
- Услуги турфирм не включены в систему ОМС, здесь действует только добровольное медицинское страхование. Когда вы покупаете туристическую путевку, в договоре прописано, что вам окажут неотложную медпомощь в определенных объемах. В каких именно, устанавливает страховая компания по добровольному страхованию. Так что внимательно читайте договор.
- То есть, если что-то случится, кто должен платить за лечение?
- Фирма, которая вас отправила отдыхать, может решить и вопросы с медицинской страховкой за рубежом.
- Но почему нельзя сделать, чтобы полис и за пределами страны действовал? Он же есть!
- Поймите, у нас нет договорных отношений с другими территориями, даже со странами СНГ. То есть если вам там окажут медпомощь, мы не сможем рассчитаться с местными лечебными учреждениями и оплатить ваше лечение. Так что на отдых лучше ехать здоровыми!
- Скажите, если я уезжаю в Москву на долгий срок, там будет действовать «наш», калининградский полис?
- Страховой медицинский полис действует на всей территории России и в рамках программы государственных гарантий, утвержденной правительством. То есть, если что-то с вами случится, вы должны получить в Москве бесплатную медпомощь. А территориальный фонд рассчитается с той территорией, где вы ее получите.