11:11

Менингококковую инфекцию приняли за ветрянку

  1. Новости

Смерть маленького Темы Козлова пригородный поселок Чкаловск буквально потрясла. Тем более что к заболевшему сыну родители вызывали «Скорую помощь». Врачи приехали, но госпитализировать маленького пациента отказались, ограничившись инъекцией. Спустя всего несколько часов после того, как медики отбыли восвояси, ребенок перестал дышать.

В свои 2 года и 4 месяца Тема был довольно крепким мальчиком. Болел редко, поэтому, когда в прошлую субботу вдруг как-то сник и тихонько прилег на диван, родители сразу насторожились. Достали термометр - оказалась повышенная температура, которую начали сбивать. Вскоре все вошло в норму, но Тема по-прежнему не брал в руки свои игрушки.

- Он только попросил поставить свой любимый мультфильм про Лунтика, - Юля, тетя Артема, с трудом сдерживает слезы. - Виталик (отец. - Ред.) первый забеспокоился - с ребенком что-то не в порядке. А у наших родственников в Сибири не так давно с дочкой такая же ситуация была - еле спасли. И ее родители нас предупреждали - следите, как бы не менингококк! Поэтому, когда сыпь у Темы начала появляться, мама тут же заметила. Сразу вызвали «Скорую», приготовились отправиться в больницу.

Медики приехали, надо отдать им должное, быстро. Но, осмотрев Артема, поспешили успокоить родителей - обычная, мол, ветрянка, лечится в домашних условиях. Хотя эпидемия в детсаду, в который ходил мальчик, закончилась еще месяц назад. Однако родители поверили специалистам. Теме сделали укол (супрастина, по словам тети мальчика), после чего вновь посоветовали особо не переживать. На ночь сына взял с собой в постель отец. После полуночи мальчик вдруг начал часто-часто дышать, а потом неожиданно затих. Вновь вызванная бригада «Скорой» помочь уже не могла.

- Нам уже сказали, что племянник умер от менингококковой инфекции, - говорит Юля. - Но как можно было принять ее симптомы за симптомы ветрянки?!
К слову, врач, который осматривал мальчика в ту злополучную субботу, узнав, что ребенок умер, сам слег в больницу с гипертоническим кризом. Поэтому сотрудники Следственного комитета, начавшие свое расследование, пока не могут с ним побеседовать.

ОФИЦИАЛЬНО

Трагедия в Чкаловске стала темой срочно созванного в мэрии Калининграда брифинга. Перед журналистами предстали главный педиатр города Ирина Черкес и начальник управления здравоохранения городского округа Олег Тугушев.

- Хотя сыпь при ветрянке и сыпь при менингококковой инфекции в процессе развития совсем разные, думаю, что на начальном этапе даже специалист может ошибиться в диагнозе, - после долгой паузы ответила на вопрос корреспондента «Комсомолки» Ирина Владимировна. - Хотя я, конечно, не устанавливаю степень вины или невиновности доктора в данном случае. Это не моя компетенция.

+199
Смотреть
график