13:12

Патриарх Кирилл- -Я в жизни не посмотрел ни одного сериала-

  1. Новости

Сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл продолжил свой визит в Калининград встречей со студентами. За полчаса до встречи в конференц-зале РГУ им. Канта на Невского уже было не протолкнуться. Перед входом у студентов дважды проверяли документы. Гостей готовили: "Отключите, пожалуйста, мобильные телефоны. Они будут мешать онлайн трансляции". Через сеть Интернет в режиме двусторонней связи встреча транслировалась в 5  учебных заведениях Калининграда. Поэтому около 5000 человек смогли стать участниками этого события.

Кирилл затронул животрепещущие и вечные темы. Он говорил о проблеме отцов и детей, проблеме современного образования, и даже финансовом кризисе. "Если мы будем внутренне сильными – мы преодолеем кризис".

Студенты активно задавали вопросы патриарху. Первокурсница из БВМИ поинтересовалась: "Как вы относитесь к службе в армии женщин-офицеров?" На что патриарх ответил, что женщины могут занимать должности в армии с не меньшим успехом, чем мужчины. Его святейшество с улыбкой отнёсся к вопросу от студента КГТУ: "Как вы относитесь к Интернету?"

- Это извечный вопрос, - сказал патриарх. – Раньше у служителей церкви спрашивали: как вы относитесь к электричеству? Как вы относитесь к тому, что можно поехать на службу на автомобиле, а не в упряжке? А теперь спрашивают про Интернет.

Кирилл заключил, что Интернет – это инструмент, который нужно использовать во благо. Взрыв смеха вызвал наивный вопрос из зала: "Списывать на контрольных – это грех?"

- Я не понимаю, аплодисменты в зале – это поддержка? – с улыбкой спросил его святейшество. – Если мы обманываем – это плохо. Но написание конспектов, шпаргалок перед экзаменом – это тоже форма обучения. Главное, помнить, что списывание и шпаргалки не могут быть правилом. Иначе правилом жизни станет "дармовщинка".

На вопрос о современных сериалах, которые представляют студентов не в лучшем свете, патриарх сказал:

- Я не посмотрел ни одного сериала. Я никогда не выдерживал больше двух серий.

Студентам Кирилл посоветовал тратить время не на сериалы, а на чтение, занятие спортом, молитву. Напоследок ректор РГУ им. Канта Андрей Клемешев вручил Патриарху книгу о русской живописи и иконописи, а его святейшество подарил библиотеке университета особое издание библии, выпущенное в 100 экемплярах. Эта книга содержит и страницу памяти покойного святейшего патриарха. Прощаясь, Кирилл исполнил просьбу студентов, благословив всех собравшихся.

+210
Смотреть
график