13:43

Борис Моисеев: "Свой гонорар не снизил ни на копейку"

Отмечали 14 часов

- Добрый день, Борис! Калининград на связи.

- Здравствуйте! Очень рад вас слышать! Обожаю ваш город, обожаю ваших людей и безумно без него грущу. Надеюсь, что наша встреча пройдет, как всегда, во взаимной любви.

- Говорят, вы 40 танцоров с собой везете…

- Нет, столько будет 27-го в Кремле. В Калининграде, к сожалению, пока нет такого большого концертного зала. Но программа у вас будет та же, на основе моего балета. Вы и не должны увидеть другое шоу. Это ведь юбилейные концерты, лучшая программа в моей жизни!

- Хорошо отпраздновали юбилей?

- Писали в Интернете, что я дико напился. Это неправда, хотя по такому поводу можно и выпить. День рождения шел 14 часов. Было очень весело. Прилетали и Коля Басков, и Алла Борисовна Пугачева, и Галкин. Все мои друзья, коллеги.

- Из-за кризиса экономить на концертах не начали?

- У меня пока все в порядке. Я всегда работал по разумной цене. Никогда не был рвачом, никогда не умел и не умею переоценивать свое достоинство. Я ни на копейку не подвинулся, и гонорар мой остался прежним, как и до кризиса. Конечно, концертов становится меньше. Публика стала беречь свои деньги и выбирать, на кого пойти. Но, слава богу, на мои концерты ходят. Не могу сказать, что страдаю из-за отсутствия сборов. У меня много гастролей в России, Прибалтике, Белоруссии.

- А как же костюмы? Наверное, сейчас они влетают в копеечку.

- Костюмы уже куплены, никуда не деться. Новые тоже заказаны.

- Ребята из дуэта «Чай вдвоем» сказали, что готовы продавать пончики, если концертов не будет...

- Я не имею пристрастий к пончиковым, пирожковым, рюмочным, котлетным. Буду заниматься своим делом. Как говорил мудрый царь Соломон, «и это пройдет». Надо уметь выдержать. Где-то подтянем кишки, где-то подвяжем узелки. Ничего страшного в кризисе нет.

"С Пугачевой еще споем"

- На юбилеях принято подводить итоги. Пугачева вот заявила, что уходит со сцены. Вы еще не думали о завершении карьеры?

- (Смеется.) Не, я только пришел. Куда мне уходить? Я в шикарной форме, с хорошим репертуаром, с прекрасным коллективом. Хочется много поработать, пока на это есть силы, здоровье и желание. Надеюсь, еще много юбилеев будет в моей жизни.

- А что думаете по поводу решения Аллы Борисовны?

- Я не ожидал, что она уйдет. Это было шоком для многих ее коллег и друзей, в число которых я вхожу уже больше 25 лет. Я говорил с ней буквально на днях. Спрашивал: «Алла, зачем вы такое сказали? Зачем вы пугаете народ?». Она ответила мне, улыбаясь, нежным голосом: «Боренька, всему приходит конец. Я хочу уйти красиво, на красивой ноте». Но это не значит, что она уйдет вообще в никуда. Алла останется в бизнесе. У нее есть прекрасное радио, которое завоевало огромнейшую популярность у нас в Москве и московском регионе. В Петербурге строится Театр песни Аллы Пугачевой. Я думаю, она займется этими глобальными вещами, будет ставить шоу.

- У вас не было желания сделать совместный проект?

- А я не буду вам все рассказывать! Сейчас мы делаем с ней кое-что. Она заказала у меня кое-какие постановки для ее прощального концерта с Москвой. И мы, конечно, споем дуэтом.

«Евровидение» было не по карману

- Вы собирались представлять Россию на конкурсе «Евровидение». Почему передумали?

- Знаете, как-то посмотрел на все вокруг и понял, что мне нет смысла лезть. Моя карьера очень дорогая: много вложений в декорации, постановки, в репертуар. И еще раз рискнуть - для меня финансово тяжеловато. Наверное, я немножко пожалел денег на себя. А вторая причина, из-за которой я отказался, - ну не могут России каждый год давать первое место. Мне не хочется сейчас рисковать. А вот на будущий год почему бы и не выйти? Надежду я не оставляю.

- Песня уже есть?

- Публика слышала ее на 8 Марта, на шоу Валентина Юдашкина. У меня очень красивая песня, яркая, динамичная.

- Лучше, чем у Приходько?

- Что касается выбора от России госпожи Приходько, я думаю, это верный выбор. У нее интересная, красивая песня. Есть немножко и скандала.

- Смотреть «Евровидение» пойдете?

- Если буду в Москве - обязательно пойду!

О личном

- Слышал, вы уже вторую автобиографическую книгу пишете.

- Заканчиваю. Думаю, в сентябре выйдет. После первой книги осталась какая-то недосказанность, на мой взгляд.

- Сами работаете над текстом или помогает кто-нибудь?

- Всем помогают писать, не только мне. Есть специальные литераторы, которые облагораживают наши мысли и наш иногда скверный язык, где может проскочить немножко фольклорного языка, то есть матерщины. Острые углы убирают.

- В интернет-дневнике вы упомянули о своих крестных дочках. Кто они, если не секрет?

- Это Ксюша и Полиночка. Девочки уже взрослые, ходят в частную школу, занимаются у меня танцами. Ксюша - это дочка Алены Апиной, а Полина - дочь солистки нашего балета Наташи Высоцкой. Обеих я безумно люблю!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Борис Моисеев родился 4 марта 1954 года в Могилеве, Белоруссия.

Окончив школу, уехал в Минск, где поступил в хореографическое училище. Учился у балерины Младинской. Закончил училище как классический танцовщик.

Работал на Украине в Харьковском театре оперы и балета, начав с должности артиста и закончив хореографом-постановщиком.

В 1975 году уехал в Каунас, где танцевал в музыкальном театре. Позже стал главным балетмейстером литовского оркестра «Тринитас».

В 1978 году создал танцевальное трио «Экспрессия», в котором танцевал с двумя девушками. Позднее трио перешло работать в «Театр песни» певицы Аллы Пугачевой.

В 1987 году трио вышло из труппы Пугачевой и начало сольную карьеру.

C 1988 по 1989 год «Экспрессия» выступала в клубах Италии, Франции и Америки. Трио долгое время работало в телешоу «Рафаэлла Кара представляет» на итальянском телевидении «RAI-2». Через несколько лет Борис Моисеев стал работать в качестве хореографа и режиссера-постановщика муниципального театра города Новый Орлеан.

В 1991 году коллектив вернулся в Россию, и на телевидении вышел документальный фильм «Экспрессия» о творчестве Бориса Моисеева и его трио.

26 июля 2006 года удостоен звания «Заслуженный артист России».

В 2007 году вышла автобиография Бориса Моисеева под названием «Птичка: живой звук».

У Бориса Моисеева есть два брата, Виталий и Максимилиан.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ужин в ресторане и 150$ cуточных

Что просит Моисеев у организаторов гастролей.

Судя по райдеру, Моисеев действительно не ощущает на себе влияние кризиса. Его бытовые требования нисколько не изменились с прошлых гастролей.

Особое внимание артист уделяет питанию. Кроме суточных в размере 150 долларов, Бориса нужно угостить в ресторане обедом до и ужином после концерта. Фрукты на столе обязательно должны быть свежими, выбор блюд - богатым, и при этом никакого спиртного. Из напитков - только чай, кофе и соки в ассортименте.

В гримерку Моисеев заказал литр молока, листовой чай, кофе, сахар, бутерброды, фрукты и три лимона. Перекусывать артист собирается, судя по всему, без посторонней помощи. Для этого ему нужен кухонный нож, бумажные полотенца (два рулона) и стеклянная посуда.

Передвигаться по Калининграду народный артист России планирует на машине представительского класса («Мерседес», «Ауди» или БМВ) не старше 2003 года выпуска.

Для проживания звездного гостя организаторы снимут апартаменты для курящих в пятизвездочной гостинице в центре города.

Как всегда, в райдере строго оговаривается вопрос безопасности. На концерте секьюрити будут бдительно наблюдать за всеми входами-выходами на сцену, чтобы избежать появления посторонних лиц во время выступления. Тело-хранители также должны следить, чтобы на сцену не бросали посторонние предметы. Если такое произойдет, концерт просто остановят.