10:48

За неумелые действия мастера, парикмахерская выплатила клиентке больше 50 тысяч рублей

  1. Новости

Калининградка Татьяна Смирнова (имя и фамилия измены) пришла в парикмахерскую, чтобы покрасить волосы. Чтобы краска легла лучше, мастер предложила ей сделать "смывку". Клиентка согласилась.
– Через час мне стало плохо, почувствовала жжение кожи, слабость, – рассказала Татьяна. – Я начала задыхаться, на лице появилась отечность, разболелись сердце и голова. Приняв таблетку валидола, вызвала мужа, он отвез меня домой. Там мне стало еще хуже, я начала терять сознание. Пришлось вызвать «Скорую». После уколов немного полегчало, а еще через некоторое время приступ повторился. Меня госпитализировали.

В больнице Татьяна провела неделю, потом еще две. Врач-аллерголог областной больницы, осмотрев пациентку после выписки, порекомендовал ей сбрить волосы…
Придя в себя, пострадавшая решила обратиться в суд и взыскать с виновника ее страданий стоимости некачественной услуги, лекарств и компенсации морального вреда.

Представитель салона иск не признал и заявил, что аллергическая реакция была вызвана особенностями организма пострадавшей. Однако выяснилось, что перед покраской Татьяне не сделали пробу на переносимость препарата, как требует инструкция и Правила бытового обслуживания населения. В итоге Татьяне присудили 50 тысяч рублей компенсации морального вреда, а также стоимость некачественно оказанной услуги (440 руб.) и лекарств (1660 руб.). Решение вступило в законную силу.
– Правила бытового обслуживания населения обязывают мастера при проведении химической завивки проводить клиенту пробу на чувствительность кожи к химическим препаратам, - рассказала эксперт по качеству парикмахерских услуг Ирина Власенко. - «Смывка» применяется для того, чтобы снять слой «старой» краски и получить более светлые, ровные оттенки. Эта процедура небезопасна для волос и по воздействию сходна с осветлением. Кроме того, в парикмахерских должны быть папки с информацией для клиентов: о квалификации сотрудников, скидках, льготах, копии сертификатов на препараты, нормы их расхода, выдержки из закона о правах потребителей и так далее.

+209
Смотреть
график