14:52

Улицкую в Калининграде встретили аплодисментами и плакатом "Позор пятой колонне"

Улицкую в Калининграде встретили аплодисментами и плакатом "Позор пятой колонне" - Новости Калининграда
Писатель Людмила Улицкая прочла открытую лекцию в Калининграде, которая называлась "Маленький человек меняет большую историю". Это стало первым региональным мероприятием в рамках проекта "Открытая лекция", идея которого в широкой доступности знаний "тех, без кого наша история была бы совершенно иной". 

До начала лекции у входа в деловой центр "Рыбной деревни" обосновался местный активист Евгений Лабудин. В руках он держал плакат: "Майданутые – геть!", периодически заменяя его лозунгом "Позор 5-й колонне". Людмила Улицкая попросила его пройти в зал, но Лабудин отказался. Накануне приезда писательницы он написал на странице в Фейсбуке: "13 сентября в Рыбной деревне в 19.00 намечено выступление русофобки Улицкой. Этого нельзя допустить. Подтягивайтесь, приносите с собой деготь, гнилые помидоры, тухлые яйца". 
 
Сорвать лекцию не удалось, зал был полон, а тезисы Людмилы Улицкой и ее ответы на вопросы все желающие могут прочитать на сайте проекта "Открытая лекция". 
 
"Я думаю, что первые диссиденты, по крайней мере, старшее их поколение, – это люди, которые воевали, которые видели Европу, которые видели, что бывает, что может быть другая жизнь. Вернувшись с той страшной войны победителями, они полагали, что сейчас будет счастье. А его не было, – считает Людмила Улицкая. – Знаете, у меня пару лет назад вышла книжка о поколении конца 40-х. И там подзаголовок: "А завтра наступит счастье". Тяжелейшее время было: только кончилась война, безотцовщина, голод… Но ощущение надежды не покидало. То, как сегодня живет Россия, – мы живем в полном шоколаде. Мы живем роскошно, по сравнению с тем, как жили люди в послевоенное время. Я стала много говорить о диссидентах и даже написала книгу "Зеленый шатер", когда с удивлением обнаружила, что много людей поколением моложе довольно плохо относятся к диссидентам, считают, что они в чем-то виноваты, что они несут ответственность за ту кривоватую линию, по которой развивается сегодняшнее общество, что они разрушили нечто прочное и крепкое и в результате "расшатали лодку". И я хотела не то чтобы обелить диссидентсткое движение (оно в этом не нуждается), но рассказать то, что знаю".
 
Писательница высказала свое отношение к присоединению Крыма к России: "Правильно ли поступила Россия, введя свои войска – нет, неправильно. Так я вижу эту ситуацию. От этого не будет лучше ни России, ни Крыму. Сейчас происходит в нашем обществе нечто невиданное. Эта история с Крымом и войной с Украиной оказалась лакмусовой бумажкой. Оказалось, что раскол идет внутри семей, в классе, в любом рабочем коллективе. И это – тема, которая не обсуждается мягко, она очень сильно всех занимает. И есть вот это ощущение, что если понимают, что война – это ужасно безнравственно, несет разрушения, гибель, и должна быть остановлена – то тут же относишься к человеку как своему. А тот, кто говорит, что Крым наш и был нашим всегда – чужой. Но это на самом деле не так".

Калининградская художница Ольга Дмитриева написала на своей странице в Фейсбуке о некой даме, задавшей писательнице такой вопрос: "Я вам сейчас задам вопрос, который вам не понравится! Почему вы поддерживаете гомосексуалистов и их семьи с детьми? Вы написали книжку, она есть во всех школьных библиотеках! Там про это!"
 
Дама при этом потрясала пачкой каких-то распечаток, очевидно в доказательство преступных деяний Людмилы Евгеньевны. Улицкая спокойно ответила, что она всего лишь была редактором книги о типах семьи в культуре разных стран и там, в книге, в одном очерке действительно написано 17 (!), она подчеркнула, 17 строчек о том, что есть такие гомосексуальные семьи и там есть дети.
 
Следующим к микрофону подошел молодой человек, спросивший Улицкую "считает ли она Калининград русским городом", после чего прибавил "спасибо, что больше не приедете". Задав вопрос, покинул зал, даже не дождавшись ответа.
 
Другой зритель упрекнул Людмилу Улицкую в том, что в Советском Союзе она видит только плохое, а это необъективно. Писатель парировала: "Советская власть была у нас в печенках, у вас она в печенках не была, поэтому я готова признать, что в этом смысле у меня есть перекос. Я очень ее не любила и, признаться, до сих пор не люблю за лживость, пафос и большую подлость. Достижения были колоссальными, построили индустрию, но и цена была велика, хотя, поскольку у меня оба деда сидели, я человек необъективный".

Вместе с Улицкой в Калининграде выступила журналист Арина Бородина и основатель благотворительного проекта НужнаПомощь.ру Митя Алешковский.
 
375
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1210
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
23 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 150
Выздоровления
+108
6 792
Смерти
На 22 ноября
109
Обследованы
+2 374
355 829