15:57

Ученые из Москвы и Калининграда сделали выводы об экологическом состоянии Балтики

  1. Новости
Завершилась учебно-научная экспедиция в рамках проекта Русского географического общества. Ученые из Москвы и Калининграда изучали, как влияют на Балтику природные процессы и как скажутся на ней планы по строительству канала через Балтийскую (Вислинскую) косу. 
 
В экспедиции, которая продолжалась почти два месяца, участвовали студенты и сотрудники трех российских вузов - представители кафедры океанологии МГУ, кафедры географии океана БФУ имени Канта и кафедры термогидромеханики океана Московского физико-технического института.
 
"Наблюдения мы вели с борта катамарана "Икар-2" и моторной лодки. Использовались также снимки из космоса, предоставленные Институтом космических исследований РАН. Изучали гидрологическую структуру вод, измеряли скорости течений, проводили метеорологические измерения и лабораторные гидрохимические анализы отобранных проб воды", - рассказал "Клопс.Ru" кандидат географических наук, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Александр Демидов.
 
По словам ученого, одна из задач - изучение изменчивости характеристик вод и их циркуляции.
 
"Эти данные помогут предсказать опасность разрушения берегов и обнаружить разрывные течения, которые часто уносят купающихся в открытое море. Еще одна изучаемая проблема - обновление глубинных вод, крайне нерегулярно поступающих из Северного моря через датские проливы", - добавил Александр Демидов.
 
По словам ученого, если  вода долго не обновляется, на глубине более 100 метров возможно формирование сероводородного слоя, что губительно сказывается на всей  экосистеме Балтийского моря, богатого ценными видами рыб.
 
На этот раз экспедиция не обнаружила сероводород в Гданьской котловине, однако подобные наблюдения планируют проводить регулярно. Экологическая ситуация может измениться после строительства Польшей канала через территорию Балтийской косы.