12:21

Сергей Рост: "Мне стыдно перед мамой и друзьями"

Про Садальского и Нагиева

- Я хорошо помню наше заочное знакомство с Татьяной Васильевой, начал Сергей. - Еще в детстве я посмотрел фильм с ее участием: «Здравствуйте, я ваша тетя» и сразу влюбился. Сильнейшее впечатление осталось и после спектакля «Вишневый сад», где она играла главную роль. Это лучший «Вишневый сад», который я видел в жизни. И когда в конце минувшего лета она мне позвонила и предложила сыграть с ней в спектакле, я с радостью согласился.

- В постановке «13-я пуговица Наполеона» вашу роль раньше играл Стас Садальский. Он не обиделся, что вы заняли его место?

- Думаю, ему не на что обижаться. Я точно не обижаюсь. Хотя мне постоянно говорят, что он в Интернете что-то пишет против меня, но сам я не видел. Вообще, я это допускаю. Садальский - человек добрый, но невоздержанный, и он не всегда думает, что говорит (смеется). Он ведь чем-то обидел Татьяну Григорьевну Васильеву, и она не хочет с ним разговаривать. Но вот что он ей сказал, я так и не смог у нее выяснить.

- Недавно в Сети наткнулся на ваш Живой журнал (интернет-дневник). Но, смотрю, пишете вы нечасто.

- У меня есть компьютер, хотя я не умею им пользоваться. Но я учусь (смеется). Поэтому свои размышления я диктую друзьям, а они уже пишут в Живом журнале. Знаю, что так же общается с поклонниками Евгений Гришковец. Я, кстати, очень люблю его спектакли и книги. Последний раз читал его книгу «Год ЖЖизни», которая как раз построена на выдержках из Живого журнала.

- Вам до сих пор задают вопросы про отношения с Дмитрием Нагиевым. Еще не устали отвечать?

- Нет. А что делать? Это мой крест. С Нагиевым мы не помирились до сих пор, и вряд ли помиримся. Я первый шаг делать не собираюсь. Во всяком случае, я пойду на мировую, только если Дмитрий извинится передо мной и искренне признает свою неправоту и ошибки. Но вряд ли он все осознает… Произойдет это, только если у него будет очень непростая материальная ситуация. Тогда он и вспомнит про меня.

- Когда вы пересекаетесь на публичных мероприятиях, то делаете вид, что не знакомы?

- Да. Я просто не подаю ему руки. Дмитрия Нагиева я из своей жизни вычеркнул.

"В пробках учу языки"

- Вы большой любитель автомобилей. На чем сейчас передвигаетесь?

- В Питере у меня «Мерседес», а в Москве - джип «Лексус». Он экологически чистый: наполовину электрический, наполовину бензиновый.

- Предпочитаете большие машины?

- Раньше увлекался гоночными малютками. Но в Москве просто страшно ехать на маленьком автомобиле. Тебя могут не заметить и раздавить каким-нибудь «Хаммером». Москвичи ведь очень нервно ездят, любят через каждые пять секунд менять полосы движения… Кроме того, дороги у нас ужасные, и джипы - выход из ситуации. Недавно на любимом «Мерседесе» влетел в яму так, что пришлось менять два колеса.

- Пробки на дорогах не раздражают?

- Я в пробках не скучаю: покупаю аудиокниги, обучающие иностранным языкам диски. Сижу за рулем и штудирую английский язык.

Вообще пробки - следствие того, что мы ездим по дорогам, которые строили чуть ли не два века назад. В Китае, например, эта проблема решена гениально с помощью современных многоярусных дорог. Во всех же российских городах с этим проблема. Калининград, например, город тихий и приятный, но дороги узкие! Помню, что на трассе по пути в аэропорт с трудом могут разъехаться две машины!

О личном

- Ваше сердце сейчас занято?

- (Глубоко вздыхает.) Я никогда не бываю один, но у меня нет семьи и нет детей. От этого иногда становится печально. Уже и перед мамой, и перед друзьями неудобно… Иногда у меня берут автограф и спрашивают, есть ли у меня дети или жена. Я краснею и бледнею, чувствую себя каким-то дефективным…

- Надо что-то делать!

- Да, надо что-то решать. Первая проблема - проблема знакомства. Правда, сейчас люди ее преодолевают, все стали более раскованными. Но ведь после знакомства начинаются другие проблемы: людям часто тяжело с кем-то жить. Я не о себе, но нередко оказывается, что больше, чем ночь, день или неделю, люди не готовы друг с другом встречаться. Большинство моих знакомых так и живут.

- В прошедший День святого Валентина не грустили?

- Для меня этот день был лишь повод для того, чтобы сказать людям добрые слова. Я посылал эсэмэски всем подряд. Ведь надо успеть при жизни сказать хорошие слова всем, кто тебе дорог. Часто мы этого не делаем, а когда спохватываемся, уже поздно…

- Как вы отдыхаете?

- Иногда планирую какие-то поездки. Последний раз ездил в Египет: нырял под воду с маской, пытался устоять на доске на волнах. Бывает, после удачного концерта устраиваю вылазки в клубы, где могу загулять до утра. Но я не тусовщик. Люблю ходить в гости, бывать за городом. Иногда просто сплю или смотрю телевизор.

"В кризис сбросил пять килограммов"

- Вы любите тратить деньги?

- Вообще да, я не из тех, кто умеет копить. Но теперь кризис, и я экономлю. Я и раньше не бросался деньгами, как многие. У меня есть друзья-олигархи и некоторые из них сейчас обанкротились именно потому, что в свое время напокупали себе ненужные яхты и дома. Так сейчас им приходят счета на миллионы евро за содержание этих домов и кораблей, и они не могут их оплатить.

Еще в Москве за большие деньги сдают жилье для миллионеров. Один мой знакомый до кризиса снимал квартиру за 16 тысяч евро. Сейчас он вынужден отказаться от нее. Живет теперь в номере люкс пятизвездочного отеля в центре столицы и в месяц платит три тысячи евро.

- А вы от чего отказываетесь?

- Перестал покупать себе одежду. Перестал менять автомобили. В кризис я покупать новую машину не буду, лучше подожду. Зато в плане еды кризис мне только на пользу! Я сел на диету, занимаюсь фитнесом. Уже сбросил пять килограммов. Полгода посижу на диете, хочу сбросить еще двадцать!

Еще есть одна польза от кризиса. В прошлом году я хотел что-то перепрограммировать в приемнике своего «Лексуса». Звонил в мастерскую, и механик мне сказал, что стоить это будет 30 тысяч рублей. Я, естественно, отказался. А на днях мне позвонил тот же механик и сказал, что теперь это стоит шесть тысяч рублей. Так что буду перепрограммировать!

- Сергей, где в будущем мы вас увидим? Вы в каких-то проектах новых задействованы?

- Несколько фильмов, в которых я прошел пробы, сейчас заморожены, их съемка приостановлена. Но один вроде должен сниматься в мае в Прибалтике. Это комедийный фильм-сказка в стиле братьев Гримм, на который деньги дает «Коламбия Пикчерз», но играют там почему-то русские артисты. Сниматься будет Александр Ревва в роли страшного горбуна-убийцы с кровавым топором. Я буду играть директора пионерского лагеря. Еще весной буду сниматься в передаче «Слава Богу, ты пришел!».

ДОСЬЕ «КП»

Сергей Рост
(настоящая фамилия Титивин) родился 3 марта 1965 года.

Окончил режиссерский факультет Ленинградского института культуры. С 1994 года работал диджеем радио «Модерн», писал сценарии и совместно с Дмитрием Нагиевым исполнял основные роли в программе «Осторожно, модерн».

В 2004-2006 годах - ведущий игрового шоу «Шестое чувство» на телевидении. Снимается в фильмах, сериалах, играет в театре.