08:51

Как стать американцем?

  1. Новости

«Авиатор», поверьте, стоит больше. Достаточно сказать, что режиссер этого шедевра - Мартин Скорсезе, у которого если и бывают неудачные ленты, то крайне редко. Фильм Скорсезе - это своего рода знак качества. В большей степени, чем, скажем, фильм Тарантино. Да и Леонардо Ди Каприо в роли летчика - продюсера - ловеласа Говарда Хьюза, судьба которого стала для многих зримым воплощением американской мечты, бесподобен. Вот что значит проникнуться ролью и задолго до съемок - в двадцатилетнем возрасте - зачитать до дыр книгу о Говарде Хьюзе.

«Авиатор» кому-то может показаться слишком длинным и даже не по делу затянутым. Но - перекреститесь: это обманчивое впечатление. Любой из эпосов Скорсезе можно назвать слишком длинным и даже затянутым. Как вообще любой из эпосов. Просто нужно не забывать, что здесь выступает на первый план вопрос жанра. Как говорится, из песни слов не выкинешь. Другой вопрос, что «затянутость» «Авиатора» - это затянутость по делу. Немного можно насчитать фильмов с таким же детальным, как в «Авиаторе», воссозданием атмосферы середины ХХ века. Это как с историей. Плохой историк пишет о заговорах в королевской семье, а хороший - о том, что король ел на обед и из какой ткани у его была ночная сорочка. Словом, внимание к деталям в «Авиаторе» достойно самой высокой оценки.

У фильма, вышедшего на экраны в 2004 году, приличный бюджет - более 110 миллионов долларов. Но прокат издержки окупил с лихвой: сборы в мире превысили 200 миллионов. Такое случается с дорогими голливудскими проектами, как показывает практика, не всегда. Чаще работают в минус.

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

 

«Это фильм, который хочется пересматривать»

 

Своим мнением о фильме «Авиатор» с нами поделился бывший военный летчик, а ныне глава Гвардейска Игорь БАРСКОВ:

 

- Мне очень интересно смотреть этот фильм еще и как бывшему летчику. Ведь тема авиации там идет фактически основным фоном. Довольно грамотно показано, на каком уровне была тогдашняя техника, как она развивалась. Вообще подход к съемкам, мне кажется, у авторов ленты был очень серьезным, почти таким же доскональным, что и у главного героя «Авиатора» - Говарда Хьюза. Хотя и ощущается некоторая доля авантюризма, но общего впечатления это не портит. Кажется, в данном случае удалось найти оптимальный баланс между развлекательной и познавательной сторонами. Ну, насчет технических моментов я уже сказал, а что касается зрелищности… Меня, например, особо впечатляет сцена аварии, когда Хьюз разбивается на своем самолете. Как-то самому случилось попасть в подобную переделку, но, к счастью, тогда все обошлось без таких тяжелых последствий, как в фильме. В общем, «Авиатор» относится к тем фильмам, которые и впоследствии можно регулярно пересматривать, каждый раз находя для себя что-то новое и интересное.