12:00

Создать новый центр Калининграда хотят архитекторы площадей Парижа и Барселоны

Создать новый центр Калининграда хотят архитекторы площадей Парижа и Барселоны - Новости Калининграда
Спроектировать новый исторический центр Калининграда по программе "Сердце города" готовы 38 известных архитектурных бюро из Европы, Австралии и России. Об этом заявил журналистам директор некоммерческого партнерства "Градостроительное бюро "Сердце города" Александр Попадин после заседания Совета по культуре при губернаторе в среду, 19 марта.
 
По его словам, в минувшую пятницу завершился прием заявок на международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития территории, известной как "Сердце города".
 
Участникам конкурса предстоит разработать концепцию застройки участка "Королевская гора и ее окрестности" площадью больше 50-ти гектаров. В перспективе Королевская гора должна стать новым центром города. 
 
"Среди подавших заявки есть очень опытные, очень сильные архитектурные мастерские, которые специализируются на создании крупных городских пространств. Люди, которые делали, допустим, площади в Париже или очень много строили в Барселоне, – заявил Александр Попадин. – Очень много заявок поступило со всей Европы, Австралия еще затесалась каким-то образом. Часть европейских фирм идут в консорциуме с российскими – таких около десяти".

Также примерно десять фирм по масштабам можно сравнить с Институтом Генплана Санкт-Петербурга со штатом более ста человек. Попадин подчеркнул, что уже есть очень интересные предложения, правда, подробностей раскрывать не стал.
 
"Одни думают, что цель "Сердца города" - восстановить замок или взорвать Дом Советов. Мы этого не хотим, ведь иначе мы никуда не сдвинемся. Проблематику нужно увести от этих двух объектов. И мы хотим, чтобы нам ответили опытные градостроители по поводу большой территории. И из их ответов будет понятно, что делать с Домом Советов, призраком замка, эстакадой, улицей Шевченко", – сказал он.

По его словам, из всех представленных проектов будут отобраны двадцать лучших. Их авторы перейдут во второй тур, получат техзадание. В сентябре жюри конкурса выберет самые удачные проекты. Окончательный проект застройки, скорее всего, будет представлять собой симбиоз идей разных авторов, уточнил Попадин.
 
 
29
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 28 мая
Заражения: 1 376
+38 за сутки
Выздоровления: 588
+1 за сутки
Смерти: 23
На 27 мая
Обследованы: 47 545
+1 288 за сутки