Новости
05.12.2013
12:03

Один день в государственной резиденции "Янтарь" в Пионерском (фото)

Государственная резиденция "Янтарь" управления делами Президента РФ (так объект называется официально) открылась в Пионерском в июле 2011 года. Тогда же, в течение года, здесь трижды побывал Дмитрий Медведев в статусе президента страны. Но главная задача комплекса заключается отнюдь не в приеме первых лиц государства. За два с небольшим года "Янтарь" успел стать местом проведения нескольких крупных встреч на высоком уровне. Причем встреч весьма и весьма важных, требующих тишины и уединения, максимальной сосредоточенности участников переговоров…
 
Чем удивила Президента и других важных гостей наша резиденция? Это и попыталась узнать "Комсомолка", напросившись на экскурсию. 


Грибы, белки и булки

 
У ворот резиденции нас встречает директор федерального государственного предприятия "Янтарь" Юрий Поляков. Он нас давно знает и рад встрече.
 
Кругом − красота: роскошные сосны, барбарисы, остроконечные туи и гармонично высаженные какие-то мне неизвестные деревца и кустарники. Кстати, над ландшафтным дизайном поработали питерские специалисты. Они же и обслуживают территорию.

Нам повезло вдвойне. Только что прошел настоящий грибной дождь, над морем появилась огромная радуга, а на ярко-зеленых ровно подстриженных газонах замечаем блестящие семейства маслят.
 
 
− Ой, я пакет забыла. Набрать бы! − не удержалась я от соблазна и сорвала два молодых масленка.
 
Скажу наперед, что грибов нам потом собрали в дорогу. Говорят, благородных грибов здесь с весны до зимы полно. А еще много белок, для которых специально смастерили симпатичные домики. Белки выходят к людям и без боязни берут орешки с ладошки.
 
Надышавшись свежим морским воздухом, входим внутрь четырехэтажного дома. Он вроде бы выстроен в европейском стиле, но сразу чувствуется родная славянская душа. Нас тут же приветливо встречает обслуживающий персонал – очаровательные и милые девушки.
 
 
Смотрим  первый этаж. Просторный холл, мраморные полы, теплые солнечные тона, элементы позолоты в интерьере. Игра хрустальных люстр и ламп, мягкие, гасящие звук ковры. В зале приемов и совещаний мебель, солидная, но не без изыска.
 
Дальше − лобби-бар. Правда, когда нет гостей, то и бар не работает. Собственно, как и буфет в зале для журналистов и обеденный зал на 22 места. Пустует и кухня, оборудованная каким-то космическими плитами, печками, холодильниками, хранилищами на 10 тонн продуктов… В последний раз здесь накормили 250 человек – в основном западных дипломатов. Заказывали угря, треску, судака, палтуса, и, разумеется, стейки.
 
На бесшумном лифте поднимаемся выше − на третий этаж.
 
 
− Это так называемая "зеркальная" гостиница. В ней 16 номеров, и они расположены в зеркальном отражении – два крыла по 8 номеров. Такое расположение на всех четырех этажах, − продолжает экскурсию Юрий Поляков. − Четыре номера для ВИП-персон. Остальные люксы.
 
С высоты третьего этажа видим променад вдоль резиденции, пирс для яхт, где сейчас обитают простые рыбаки. По краям резиденции − зеленые смотровые башенки. Виден эллинг для президентской яхты, но самой яхты там нет. Не сделано и углубление в прибрежной зоне для выхода судов, нет фарватера, хотя сам слип есть.
 
Оздоровительный комплекс тоже впечатлил. На входе − бар с кухней, а далее разного рода салоны красоты, косметические и массажные кабинеты. Есть зал для фитнеса. Нам показывают швейцарские души  с гидромассажем, душ Виши с хитрой системой точечных водяных ударов разной температуры  в определенные точки тела.
 
 
Есть простые души с программным обеспечением и солярий, турецкая баня, русские бани (мужская и женская), паровая сауна с ледяным колодцем, джакузи. Но главная достопримечательность – бассейн, где температура воды постоянно держится  на уровне  26,5 градусов по Цельсию. Полная автоматика.
 



Гостиницу откроют для посетителей?

 
На территории резиденции есть площадка, два теннисных корта, площадка для мини футбола, баскетбольная площадка. Есть даже пруд с вытекающей из артезианской скважины водой отменного качества, куда запустили 300 рыб: водится радужная и белая форель, толстолобики и карпы. Ловится моментально − даже неинтересно рыбачить.
 
 
− Мы ждем решения по поводу расширения приема гостей, как это было сделано в Константиновском дворце в Стрельне, также государственной  резиденции. Там гостиница работает на прием посетителей, − продолжает директор "Янтаря". – В сущности, это возможно. Есть все необходимое для того, чтобы достойно принимать посетителей, отмечать праздники и проводить деловые встречи предпринимателям и бизнесменам.
 
 
Для ВИП-персон выделили всего четыре номера (на фото). Остальные — люксы.
 
Причем вашей работе и спокойному отдыху никто не помешает, не нарушит покой "дикий папарацци". Кстати, Константиновский дворец получает значительный объем внебюджетных средств за счет обслуживания посетителей.



Кто здесь уже был

 
Резиденция изначально предназначалась для встреч с лидерами западных стран.

Левое крыло гостиницы – президентское. Там расположена приемная и рабочий кабинет..
 
Рядом – зал Совета Безопасности. Здесь по приглашению главы российского МИДа Сергея Лаврова на очередную сессию собрался Совет государств Балтийского моря, куда входят министры иностранных дел. Правда, на ночлег гости на сей раз не оставались и после деловой встречи покидали "Янтарь".
 
 
Сергей Лавров останавливался в виповском номере с огромными окнами на море. Глава МИД, как нам рассказали, любил выходить на широкую открытую террасу  и сидеть здесь за столиком на открытом воздухе. Лаврову резиденция настолько пришлась по душе, что он доложил президенту – "Янтарь" должен стать местом регулярных деловых встреч политиков из европейских стран.