26.09.2013
16:10

Эксперты предлагают сделать из "Кройц-аптеки" театр- а местные жители просят снести здание

Эксперты предлагают сделать из "Кройц-аптеки" театр- а местные жители просят снести здание - Новости Калининграда

Многострадальная Кройц-аптека на улице Фрунзе в Калининграде представляет опасность для местных жителей. Такое мнение озвучила Наталья Мирзоян, живущая в доме №59, который примыкает к полуразрушенному зданию, в письме к губернатору Николаю Цуканову. Женщина интересовалась, будет ли отреставрировано историческое здание. Ответа, по ее словам, не последовало. Тогда Мирзоян обратилась в районную администрацию.

"Пришел мужчина, полазил по развалинам, сделал фотографии. На этом всё закончилось, − рассказала Наталья Мирзоян "Клопс.Ru". − Если власти не хотят реставрировать здание, пусть его снесут и облагородят это место".

С этой же проблемой пыталась достучаться до заместителя главы городской администрации Александру Зуеву его однофамилица Екатерина. Ее открытое письмо собрало в интернете более 80 подписей. Екатерина Зуева просила о том, чтобы власти установили вокруг здания Кройц-аптеки новый забор, поскольку старый почти развалился. "Я как-то шла на работу и чуть не сломала там ногу на дощатом тротуаре", − пожаловалась Екатерина.

Здание действительно представляет собой жалкое зрелище.

"Здесь крысы бегают размером с котов. А детей такие развалины очень привлекают. У меня внучка, я за нее очень переживаю, не дай бог что случится", − рассказала Наталья Мирзоян.

Некоторые ее соседи считают, что реконструировать дом нерентабельно и нужно его просто снести.

"На его месте можно построить аналогичное новое здание", − поделилась мыслями Александра Трубникова. Ее поддерживает пенсионерка Нина Балашова: "Здесь нечего восстанавливать! Я бы лично не хотела, чтобы она тут была".

Не все разделяют столь радикальные взгляды. "Это здание – часть истории города, которую важно сохранить для молодого поколения, − поделилась с "Клопс.Ru" учитель начальных классов Галина Животова. – Но администрация города должна задуматься и о безопасности людей".

Здание городу не принадлежит

Чиновники не торопятся решать проблемы, ссылаясь на то, что город не является владельцем здания. "Вопрос дальнейшей судьбы Кройц-аптеки может быть рассмотрен только после возращения объекта в муниципальную собственность, − пояснила "Клопс.Ru" и.о. начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации Калининграда Елена Альтовская. − В адрес "Жилпромстроя" направлен иск о расторжении договора купли-продажи". По словам Альтовской, после этого здание вновь можно будет выставить на торги.

Дом, в котором до войны размещалась Кройц-аптека, был построен в 1888 году. Он пережил налет английской авиации в 1944 году и штурм Кёнигсберга в 1945-м. После войны здание перешло в жилой фонд города. В середине 1980-х годов конструкция стала разрушаться, жильцов расселили.

Тендер на реставрацию в 2002 году выиграла компания "Жилпромстрой", "дочка" компании "Россбан", однако свои обязательства так и не выполнила. В данный момент в отношении "Россбана" идет процедура банкротства.

Сносить или строить?

Многие эксперты уверены, что зданию можно дать вторую жизнь. Калининградский архитектор Владимир Сыроежкин предлагает законсервировать здание, усилив несущую способность его конструкций и принять специальные меры по предотвращению дальнейшего разрушения фасадов.

пр.PNG

"Можно открыть сквозную арку для доступа во двор с улицы, − добавил Владимир Сыроежкин. − Внутри и снаружи сделать подсветку здания. В праздничные дни можно устраивать световые представления, проецируя на фасады интерактивные видеоряды".

Другая идея − отреставрировать здание по минимуму и превратить в театр.

"Внутри достаточно сделать деревянный помост, растяжки, накрыть брезентом. И тогда руины станут задником сцены, − пояснил "Клопс.Ru" архитектор Дмитрий Лебедихин. − В Европе достаточно часто такого рода здания превращаются в театры. Такой опыт есть в Польше, Швейцарии, Франции".

Автор открытого письма Екатерина Зуева также изучает европейский опыт. По ее мнению, можно восстановить только фасад. "В Испании собственники жилья выразили готовность восстановить фасад своего дома за свой счет, − рассказала Зуева. – В нашем случае можно к фасаду пристроить новое здание, как делают, например, в Барселоне".

С предложением Екатерины согласен замглавы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин: "Нужно воспользоваться опытом Санкт-Петербурга. Там оставляют главный фасад в том виде, в котором он существовал, а за ним возводят здание из современных материалов. Так отлично функционируют различные административные учреждения".

Много лет назад в здании планировалось разместить торговый центр с офисами. Калининградский архитектор Юрий Забуга разрабатывал свой проект реставрации Кройц-аптеки.

По его замыслу, можно было достроить соседний разрушенный дом, здание Кройц-аптеки оставить в красном кирпиче и закрыть стеклом, как будто витриной, подсвеченной изнутри.

"Однако руководство "Россбана", насколько я знаю, выбрало более дешевый проект немецкого архитектора", − добавил Юрий Забуга

По его словам, восстановление Кройц-аптеки в любом случае будет очень дорогим: здание построено по довоенным технологиям, а современные правила требуют использовать тяжелые бетонные перекрытия. По сути, придется перестраивать всю "начинку" здания. Как говорит Юрий Забуга, есть и другая проблема: если восстановить здание, будет страдать от недостатка солнечного света соседний дом, стоящий под углом. Кроме того, у "Кройц-аптеки" невозможно организовать парковку: она, скорее всего, будут размещаться через дорогу, у бывших трамвайных путей.

"Но на месте городских властей я бы восстановил это здание, − говорит Юрий Забуга. – Это один из сохранившихся у нас в городе представителей стиля "модерн". Как архитектурное направление модерн был популярен во второй половине XIX − начале XX века. В этом стиле творил, к примеру, великий Гауди в Барселоне".

83