13:47

Часть Верхнего озера хотят углубить на 1-5-2 метра

Эта часть озера в послевоенный период не очищалась, практически полностью заилилась и заросла камышом. Как известно, первоначально планировалось для обеспечения водотока выше улицы Некрасова заключить ручей в трубу большого диаметра. Однако после встречи с инициативной группой по защите озера Феликс Лапин дал поручение проработать и вариант сохранения водоема. По заказу МКП "Управление капитального строительства" институт "Запводпроект" закончил технико-экономическую разработку этого варианта. После экспертизы проекта начнутся дноуглубительные работы, большую часть которых подрядчики рассчитывают завершить уже в этом году.

Предстоит углубить северную часть озера на 1,5-2 метра. Для предотвращения повторного зарастания нужно выбрать из чаши озера не только полувековой слой ила, но и мощный слой корней водных растений. Всего будет извлечено и вывезено более 10 тысяч кубометров отложений и органики. Насыпанную ранее перемычку используют для работы землеройной техники и в качестве подъездных путей. После окончания дноуглубления экскаватор постепенно уберет и эту временную "строительную площадку".

Следующим этапом реконструкции станет берегоукрепление и формирование четкой береговой линии, так, как это делается сейчас на основной акватории Верхнего озера. Затем начнётся благоустройство прибрежной территории и оборудование зоны отдыха. В проект включён также монтаж на выпусках дренажной и ливневой канализации специальных ловушек для песка и нефтепродуктов. Одновременно муниципальные предприятия «ЭДИС» и «Водоканал» продолжат плановые мероприятия на водосборных сетях в этом районе для исключения попадания в них хозяйственно-бытовых стоков.

31