19:01

Эдуард Мирзоян задолжал калининградским банкам 1,07 млрд рублей

 

Впрочем, большая часть долга - на счету скандально известного доктора Эдуарда Мирзояна, владельца «Европейской клиники», ООО «Медицинская лаборатория», который, по разным данным, получил в региональных банках до 1 млрд долларов.
Сейчас Мирзоян находится в СИЗО, а следственное управление Следственного комитета расследует уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. 

\"\"Региональные банки, которые в свое время выдали кредиты Эдуарду Мирзояну, требуют в судах возместить невозвращенные займы.

- На сегодня гражданину Мирзояну уже предъявлено судебных исполнительных листов на 1 млрд 70 млн рублей, - рассказал Сергей Денисов. - Один только Сбербанк требует возместить 600 млн.

Исполнительные листы по делу Эдуарда Мирзояна начали поступать в службу судебных приставов летом, они находятся в отделе по особым исполнительным производствам. Пока что не возвращено ни копейки, но Сергей Денисов уверен - не все так безнадежно: «У гражданина Мирзояна есть поручители, а у них есть имущество. К примеру, у одной женщины две квартиры, одна из них будет оцениваться и продаваться».

Советник губернатора Леонид Сергеев, доктор экономических наук, профессор:
- По сравнению с прошлым годом произошло существенное увеличение невозвратов кредитов. В течение года население области тратит до 100-120 миллиардов руб. Поэтому не думаю, что 700 миллионов (если не считать дело Мирзояна) - это значительная сумма в масштабах области. Думаю, что невозвраты связаны только с тем, что у жителей области появились сложности с деньгами. Дело Эдуарда Мирзояна -это действительно некий «всплеск» на калининградском банковском рынке, который заставил банки «встряхнуться».

Глава областного Минфина Елена Матвеева:
- Дело Эдуарда Мирзояна рассматривается уже давно - с начала года. Никакого влияния на экономику области подобные махинации не оказали. У банков, которые давали кредиты Мирзояну, до октября никаких проблем не наблюдалось.

114
+115
Смотреть
график