09:51

Где найти новую работу в Калининграде в условиях кризиса

25 тысяч плюс бонусы

«Звонок другу - в первую очередь», - сказала я себе, набирая телефон знакомой - директора кадрового агентства.

- Наташа, мне срочно нужна новая работа! - с ходу обозначила я задачу и приступила к перечислению своих «активов»: диплом журфака, почти законченное высшее юридическое, профессиональные награды и премии, машина и права категории «B».

- В данный момент можем предложить вакансии менеджера по продажам и офис-менеджера, - сообщила мне директор агентства. - Но офис-менеджеры требуются только со знанием иностранного языка.

С иностранным у меня проблемы. Точнее, лет 10 назад я даже училась в Москве на курсах МИД и вполне сносно общалась на английском. Но отсутствие практики да и, чего греха таить, обычная лень снизили мой уровень иностранного до «бытового» и намного уменьшили шансы найти хорошую работу. Пришлось согласиться на менеджера по продажам.

- Представителей ищет московская компания, твоя задача - реализовывать продукт, который они производят, на местном рынке, то есть наладить сбыт, - описала условия работы приятельница. - Если ты пройдешь собеседование, тебя ненадолго отправят на обучение в Москву. Зарплата - 25 тысяч рублей плюс бонусы.

- Повлияет ли на выбор работодателей то, что у меня есть маленький ребенок?

- Если ты сама будешь решать вопросы с детскими болезнями, то нет, - успокоила меня директор агентства. - Работодателю нужно, чтобы ты была на работе и выполняла поставленные задачи.

Я поставила жирную галочку напротив телефона кадрового агентства и раскрыла бесплатную газету, которую мне всучили в близлежащем магазине.

Я в кассиры бы пошел…

- Высшее образование, опыт работы в отделе по рекламе и связям с общественностью - восемь лет, - сообщила я молодому человеку из кадровой службы «Вестера». По поводу отдела рекламы и PR я, конечно, схитрила. Но не говорить же так сразу незнакомому человеку, что я работаю журналистом.

- Вакансий в отделе маркетинга у нас сейчас нет, предлагаю оставить резюме, - тут же расстроил меня кадровик. - Когда вакансии появятся, мы просмотрим резюме, результат вам сообщим.

- Если не в отдел маркетинга, то, может быть, возьмете хотя бы менеджером торгового зала? - попыталась я пробить почву.

- Без специального торгового образования вы можете стать только продавцом или кассиром, - с сочувственной улыбкой сообщил мне молодой человек. - Уровень зарплаты вам назовут при собеседовании.

- Скажите хотя бы минимум, на который можно рассчитывать, - не сдавалась я, но «кадровик» был непреклонен: «На собеседовании».

Следующим в моем блокноте стал гипермаркет «Клондайк». Девушка на том конце провода сообщила, что компании в данный момент требуются кассиры в магазин на Большой окружной. Продавцом, увы, взять не смогут - устраивают на эту должность только мужчин. Впрочем, я согласилась и на кассира.

- 12 тысяч рублей в месяц, приезжайте, подойдете к старшему кассиру, она вам покажет, как работать.

- Учиться разве не надо? - удивилась я.

- Компьютером владеете, программу «1С» знаете? Значит, быстро научитесь, - вселила в меня оптимизм собеседница.

И детский сад в придачу

«Требуются водители, обучение бесплатное, предоставляем детский сад», - увидела я объявление в трамвае. «Чем черт не шутит, машину водить умею, может, и трамвай научусь?» - подумала я, набирая телефон отдела кадров трамвайно-троллейбусного управления.

- Вам есть 21 год, у вас - калининградская прописка и среднее образование? - уточнили у меня в отделе кадров. - Группа уже учится, но вы все равно подъезжайте. Обучение 8 месяцев, стипендия 600 рублей, после завершения учебы зарплата - 15 тысяч рублей «чистыми» на руки.

- Дочке исполняется два года в марте, в детский сад возьмете? - с надеждой спросила я.

- Пока отучитесь, ей будет уже в районе 2,5? Возьмем! - обрадовали меня в ТТУ. - Ждем вас.

Не увольняйтесь по собственному желанию!

Под конец я все же решила обратиться в Калининградский центр занятости. Удивительно, несмотря на кризис, на бирже труда очередей не наблюдалось. Несколько мужчин изучали банк вакансий на установленных в зале центра занятости компьютерах, три женщины заполняли какие-то заявления.

- Меня пока не уволили, но предупредили, что, скорее всего, придется уходить с работы через пару месяцев, - обратилась я в свободное окошечко к консультанту.

- Только не пишите заявление «по собственному желанию», а то пособие по безработице будет маленькое - около 800 рублей, - порекомендовала мне собеседница. - Уходите лучше по сокращению или «по соглашению сторон» - в этом случае вам будут платить больше трех тысяч!

Поскольку я еще официально не уволилась, консультант посоветовала обратиться мне в некий отдел профориентации и переобучения:

- Если вы захотите бесплатно получить новую специальность, вам там все подскажут.

Перед кабинетом по профориентации уже стоял молодой человек лет 19-20 с горой бумажек в руках.

- Угораздило меня закончить юридический колледж, - вздохнул парень. - Мне бы до весны где-нибудь дотянуть, чтоб с военным билетом разобраться.

- В армию не хочешь? - поддержала я разговор.

- Наоборот, хочу! Но не берут пока! И на работу из-за этого не могу устроиться - говорят, мол, чего тебя брать, раз в армию через полгода…

Тут открылась дверь в кабинет, и мы отправились по своим консультантам.

- Если у вас есть юридическое образование, можем предложить вам бесплатно получить специальность инспектора по кадрам, - предложила сотрудница центра занятости, выслушав мою легенду. - А почему вы не хотите работать по специальности - менеджеры по рекламе сейчас требуются!

- Предприятия урезают рекламные бюджеты, а мы живем за счет процентов от принесенной рекламы, - объяснила я. - Нужно что-то реальное. Может, на бухгалтера переобучиться?

- Бухгалтеров на рынке труда хватает, - предостерегла меня собеседница. - Лучше вам сначала пройти тестирование, чтобы мы смогли определиться, какая работа вам подойдет.

Оказалось, что для тестирования нужно уже быть безработной, а не «в поиске», как я.

- Как только вопрос с увольнением решится, приходите, только не увольняйтесь «по собственному», - напутствовала меня сотрудница центра занятости.

Покидая кабинет, я услышала, как за соседним столом инспектор по кадрам пыталась внушить оптимизм молодому человеку, которому не повезло отучиться на юриста:

- Ну зачем же сразу дворником? Найдем мы вам работу!

584
+115
Смотреть
график