14:34

В Калининграде обеспеченные доноры сдают кровь только для пиара

Сегодня, 30 октября, Калининград стал участником всероссийской видео-конференции "Программа развития службы крови. Общефедеральные задачи и региональный аспект". Калининград не участвовал в прямом включении, однако после того, как спикеры из других городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Челябинска - закончили свои выступления, журналистам рассказали о региональных проблемах. В качестве спикеров выступили замминистра здравоохранения Галина Перцева и главврач Калининградской областной станции переливания крови Нина Кабанчук.

 - Калининградская станция переливания крови вошла в 21 станцию по России, которым в первую очередь поставят новое обурудование, - заявила Перцева.  - Мы получаем и уже получили оборудование на сумму 90 млн рублей. Теперь на условиях софинансирования области нужно найти 20 млн рублей, чтобы оборудование заработало.

Нина Кабанчук подтвердила, что станция переливания крови в Калининградской области одна из самых передовых в России, однако и здесь есть проблемы. В частности, не хватает доноров. Большинство из них - 49% - рабочие, 21% - студенты. Это те люди, которые безвозмездно отдают кровь. Однако Кабанчук считает, что они могли бы и чаще приходить, если бы у них была возможность быстрее восстанавливаться после сдачи крови. Так, подавляющее большинство доноров, не очень обеспеченные люди. По закону, безвозмездным донорам положено компенсировать еду, которая требуется на восстановление сданной крови. В Калининграде это оценено в 200 рублей.

 - Сумма не индексировалась уже 4 года. Думаю, человеку из малообеспеченной семьи этого будет явно недостаточно, чтобы компенсировать хорошее питание. А вот обеспеченные доноры сдают кровь только в качестве пиара, на станции я их не видела, - отметила Нина Кабанчук.

32
+105
Смотреть
график