14:28

Каким будет главный финансовый документ Калининградской области

Кто наполнит "казну"?



Большую часть доходов бюджета составят налоги - они принесут более 21 миллиарда рублей. Особенно существенно пополнят казну налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций и "упрощёнка" (целый миллиард рублей). Недавно повышенный транспортный налог возьмет из кармана автолюбителей 688 миллионов рублей. А вот поступления от штрафов, прописанных в новом Административном кодексе, мягко говоря, удивляют. Так долго рождаемый документ с огромными штрафами планирует наполнить казну всего лишь на 10 миллионов рублей.

Ну и конечно, не стоит забывать про федеральный бюджет - помощь из Москвы составит более 12 миллиардов рублей, или третью часть доходной части нашего бюджета.

Зарплату бюджетникам увеличили



- Среди особенностей бюджета на 2009 год можно отметить повышение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, - отметила министр финансов области Елена Матвеева. - Дополнительные расходы составят 240 миллионов рублей. Всего же на социальную политику на 2009 год выделили более трёх миллиардов рублей.

Кроме этого, чиновники добавили денег многодетным семьям - 25,8 миллиона рублей. Семьям, где воспитываются от трёх до пяти детей, планируют выделять по 1500 рублей на каждого ребёнка-школьника, а при шести детях и более - по 3000 рублей.

Не остались без внимания и дети-инвалиды. На общую сумму в 6 миллионов рублей власти собираются в два раза увеличить размер ежемесячного пособия - с 500 до 1000 рублей. Повысят выплаты и патронатным семьям и увеличат стипендии студентам среднего профессионального образования.

Дороги залатают на славу


На дорожное хозяйство решили выделить совсем уж заоблачную сумму - более 8 миллиардов рублей, что почти на три миллиарда больше, чем в нынешнем году. Большая часть этой суммы пойдет на строительство "Южного обхода Калининграда" (вторая очередь), на обход Советска с мостовым переходом через реку Неман, строительство четвёртой очереди кольцевого маршрута в районе Приморской рекреационной зоны и строительство второго эстакадного моста в Калининграде. Кроме этого, ещё более миллиарда потратят на текущий ремонт областных дорог, мостов и дорожных коммуникаций.

Здравоохранение: расходы сократились



А вот калининградской медицине на следующий год денег выделили немного - 1,6 миллиарда вместо 2,8 миллиарда в текущем году. Нет, болеть меньше мы не стали, дело в том, что практически все государственные учреждения здравоохранения, оказывающие социально-значимые виды медицинской помощи, перешли на финансирование из средств системы ОМС. Впрочем, это не значит, что медицина осталась без областной поддержки - почти половина выделяемой суммы пойдёт на финансирование стационаров.

Про чиновников не забыли



- На содержание органов госвласти в бюджете предусмотрено 933 миллиона рублей, - призналась министр финансов Елена Матвеева. - Знаю, эта тема всегда волнует общественность и СМИ.

Действительно, столь огромная сумма вряд ли может оставить кого-нибудь равнодушным.

Так, губернатору Георгию Боосу на следующий год полагается 1 миллион, 65 тысяч рублей - на зарплату и командировочные расходы. Причём можно довольно точно рассчитать непосредственно зарплату первого лица - согласно местному закону, она не может превышать 71,2 тысячи рублей, или 854 тысячи в год. Получается, что на командировочные расходы у Георгия Бооса остаётся чуть более 200 тысяч рублей, что вряд ли окупит его многочисленные перелёты. Впрочем, ничего удивительно здесь нет - губернатор как-то признался, что часто использует свой личный самолёт для командировок. Отсюда и экономия.

Расходы на губернатора покажутся совсем крохами по сравнению со спикером облдумы. На зарплату Сергея Булычева выделят более двух миллионов рублей в год. 19 депутатов, работающих на постоянной основе, и вовсе получат в виде получки почти 37 миллионов рублей, а аппарат регионального парламента (120 человек) «съест» 94 миллиона. Всего же на Думу в бюджете предусмотрено почти 130 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем полагается на поддержку донорства, и в четыре раза больше помощи санаториям для больных туберкулёзом. Другое дело аппарат правительства: 160 чиновников должны потратить за год 193 миллиона рублей. 

Компетентное мнение

Кризис не отразится на доходах

Леонид Сергеев, советник губернатора области:

- За 9 месяцев этого года мы собрали налогов примерно на 40 процентов больше, чем за аналогичный период 2007 года. 45 процентов доходов бюджета идёт от промышленности, а она по инерции будет наращивать обороты. Сейчас много говорят об отраслях, которые попали в сложную ситуацию, например о строительстве или финансовой сфере. Но они не играют доминирующей роли в формировании налоговой базы. Ну и конечно, не стоит забывать о дотациях и трансферах из федерального бюджета - они точно будут выполнены на 100 процентов.

24
+120
Смотреть
график