14:43

Власти Калининграда уравняют оплату в частных и государственных детсадах

Основные принципы формирования муниципального заказа на услуги дошкольного образования в Калининграде обсуждили чиновники городской администрации на сегодняшнем оперативном совещании.

Необходимость привлечения бизнеса к организации детских садов связана с проблемой доступности этой образовательной услуги для всех дошкольников города, сообщает пресс-служба городской администрации. По данным комитета по образованию, в настоящее время в Книге учёта будущих воспитанников детских садов зарегистрировано почти 12,5 тысяч детей. Для решения этой проблемы в городской администрации рассматриваются вопросы строительства новых дошкольных учреждений, введение альтернативных форм дошкольного образования, создание автономных учреждений на базе имеющихся муниципальных садиков.
Один из таких подходов связан с размещением на конкурсной основе муниципального заказа на оказание услуг дошкольного образования организациями любой формы собственности и ведомственной принадлежности.

Основным требованием к исполнителям заказа станет способность создания ими необходимых условий для воспитания и обучения детей в возрасте от 3 до 7 лет, присмотра и ухода за ними. В комитете по образованию городской администрации идёт разработка требований по предоставлению услуг с определением норматива стоимости. Он будет включать в себя фонд оплаты труда, фонд материального обеспечения и развития за вычетом родительской платы. Режим работы дошкольного учреждения муниципалитет планирует как 12-часовой с размером норматива чуть выше шести тысяч рублей на ребёнка в месяц. Особое внимание председатель комитета по образованию Алексей Силанов обратил на родительскую плату, размер которой будет одинаковым в муниципальных и частных детских садах. Дополнительные образовательные услуги, выходящие за рамки нормативных требований и вводимые по желанию родителей, будут оплачиваться отдельно. При формировании трёхлетнего городского бюджета учитывается увеличение количества мест в детских садах за счёт размещения муниципального заказа на 600 детей.

Оценивая перспективы бюджетного финансирования частных детских садов и.о. главы городской администрации Данута Смирнова отметила, что со временем родители смогут выбирать в какой детский сад отвести своего ребёнка, появится конкуренция между детскими садами, повысится качество оказываемых услуг и результативность их работы. 

42
+117
Смотреть
график