12:25

МИД России предложил ЕС выдавать калининградцам визы бесплатно

По словам Цыганова, всего в перечне МИД России - семь пунктов с предложениями, которые призваны снизить остроту калининградской визовой проблемы. Их основная направленность - восстановить ту свободу передвижения, которой жители Калининградской области пользовались до недавнего времени.

- Мы были бы рады услышать встречные предложения наших партнёров, но не общие слова, а реальные варианты, - отметил посол. - Нам и уж, конечно, самим калининградцам не надо, чтобы региональные визовые сложности обсуждали, но не решали. Иначе получится забалтывание вопроса.

Тем временем официальный представитель МИД РФ в Калининградской области Сергей Безбрежьев не отрицает возможность изменений в лучшую для нас сторону.

- Реализация озвученных предложений по упрощению процедур оформления европейских виз и проездных документов для жителей области - дело вполне возможное, - сказал он нам. – Все зависит от настроя наших коллег в Евросоюзе. МИД России всегда был полон решимости отстаивать интересы калининградцев.

К слову, представители ЕС в Калининграде совсем не против открытых границ.

- Я считаю, что в визовых вопросах - чем легче, тем лучше, - сказал «Комсомолке» генеральный консул Литовской Республики в Калининграде Викторас Баублис. – Между гражданами Литвы и жителями Калининградской области – очень тесные контакты: экономические, политические, научные, спортивные и личные, человеческие. Поэтому я только за то, чтобы их облегчить. Уверен, положение Калининградской области требует каких-то специальных условий. По поводу облегчения визового режима будут, конечно, вестись переговоры, и я надеюсь, что-то решится в пользу жителей Калининграда.

Немецкие коллеги Виктораса Баублиса более дипломатичны.

- Решение об изменении шенгенских положений принимается всеми странами-участниками, - говорит Рудольф МАЙ, и.о. генерального консула Германии в Калининграде. - Уже в настоящее время многим гражданам выдаются бесплатные многократные шенгенские визы на основании Соглашения между ЕС и Россией об упрощении визового режима. Кроме этого, ЕС взял на себя расходы по оформлению упрощенных документов для проезда по территории Литвы.

22
+115
Смотреть
график