16:39

На янтарном комбинате скопилось 700 тонн невостребованного янтаря

Представители «Янтарного союза» (организации, объединяющей большую часть калининградских производителей янтарных изделий) сегодня, 23 октября, высказали претензии руководству Калининградского янтарного комбината в том, что не выполняются договоренности.

Напомним, что тремя месяцами ранее на совещании под председательством губернатора Георгия Бооса была достигнута договоренность о том, что комбинат будет отпускать местным производителям не менее 20% добытого сырья. Это позволило бы дать импульс развитию ювелирного производства с использованием солнечного камня. Однако, по словам "Янтарного союза", большую часть добытого сырья янтарный комбинат отправляет на экспорт. Кроме того, местных производителей не устраивают условия, согласно которым комбинат предлагает им приобретать наряду с высококачественным сырьём низкофракционный янтарь. 

В свою очередь представители руководства КЯК предоставили информацию, что с момента получения лицензии (в июле нынешнего года) ГУП «Янтарный комбинат» реализовал на внутреннем и российском рынках 63 тонны янтаря-сырца, а отправил на экспорт 76 тонн. Руководство комбината считает требования местных производителей завышенными, поскольку технология добычи объективно не позволяет добывать больше высокосортного янтаря при одновременном уменьшении низкосортных фракций (их соотношение сегодня составляет соответственно 20% и 80% в общем объёме добычи). Именно по этой причине сегодня на складах предприятия скопилось около 700 тонн такого, невостребованного местными производителями, сырья.

51
+118
Смотреть
график