07:39

В Калининград привезли 75-летний баян

Сегодня Александр Митенев играет в постоянном составе нидерландского «Orquesta Tipica». При этом есть у него и свой коллектив - «ClubTango Quartet». С ним в 2005-м Александр победил в Европейском молодёжном фестивале в Бельгии. Музыканту тогда было всего 24 года.

Гости Немецко-Русского дома в Калининграде удивились не только молодости музыканта, но и внешнему виду его инструмента. В руках Митенева пронзительно пела маленькая гармоника.

- Инструмент, на котором играет наш гость, - раритетный, - рассказали нам организаторы концерта. - Правильно называть его - бандонеон, по фамилии создателя Генриха Банда. На клейме фирмы «Premier», изготовившей инструмент Митенева, стоит год выпуска - 1933-й.

Несмотря на то, что в 1933-м к власти в Германии пришли нацисты, с пропагандой «культуры ненависти» гармоника никак не связана. Ещё с конца XIX века такие инструменты больше ассоциируются с латиноамериканскими танцами. На Карибские острова и в Аргентину бандонеоны завезли немецкие поселенцы.

Интересно, что на концерт одного из лучших молодых баянистов Европы в Калининграде пришли немало любителей танго.

- Ничего удивительного в этом нет, ведь и в странах Запада Сашу знают больше как исполнителя музыки в этом жанре, - пояснили нам в Немецко-Русском доме.

Во время концерта звучало не только танго, но и классика симфонической музыки: Бах, Глинка, Гальяно. 

40
+105
Смотреть
график