17:26

Глобальное потепление может угрожать Петербургу

Согласно последним научным данным, глобальное изменение климата опережает прогнозы нобелевских лауреатов 2007 года. По данным нового доклада WWF, Северный Ледовитый Океан теряет лёд на 30 лет быстрее, чем прогнозировали специалисты, сообщает Regions.ru. По новым данным, летние льды в Арктике могут полностью исчезнуть между 2013 и 2040 годами — впервые за более чем миллион лет. Это связано, прежде всего, с усилением поступления тёплых вод из Атлантики, что ранее не предсказывалось моделями.

По прогнозам, в Северной Атлантике вырастет число экстремально сильных циклонов, что увеличит потери Западной и Восточной Европы, связанные со штормами и сильными ветрами, нагоном воды в устья рек, что, увы, сильно осложнит жизнь, например, Санкт-Петербургу. В большей части Европы также возрастет среднегодовое количество осадков, они станут более «резкими» — ливневыми, что значительно повышает риск наводнений и экономическими потерями.

Морские экосистемы в Северном и Балтийском морях уже находятся под воздействием самых тёплых температур за всё время наблюдений, а Средиземное море по прогнозам будет подвержено всё более частым длительным засухам. Ледники в Швейцарских Альпах будут сокращаться, что приведёт к уменьшению производительности гидроэлектростанций.

44
+105
Смотреть
график