13:11

Двухлетний мальчик едва не умер от переохлаждения



В поисках малыша принимали участие 80 милиционеров, несколько кинологических расчётов, шесть спасателей МЧС, волонтёры и 50 солдат внутренних войск. Прочёсывали шаг за шагом все окрестности: заглядывали в колодцы, ямы, обследовали болота и водоёмы. Шёл дождь, дул холодный ветер.

Два взвода солдат, как оказалось, призвали на помощь не зря. Курсант Алексей Смирнов уже в потёмках нашёл мальчика, который лежал, свернувшись калачиком под кустом в чистом поле далеко-далеко от дома. На часах было 22.20. Замёрзшего ребёнка тут же передали спасателям.

- Мы посадили Алешу в машину, вся его одежда была мокрая: колготки и рубашку пришлось снять, - говорит «Комсомолке» спасатель Василий Воронин. - Закутав ребёнка в тёплые куртки, мы принялись растирать ноги и руки, включили печку на всю мощь. Мальчик дрожал, но ничего не говорил и не плакал. Главное - жив был. Если бы ребёнок пролежал в поле ещё немного - мог бы уснуть, не выжил бы…

Спасатели довезли найдёныша до Калининграда и передали в детскую городскую больницу № 3.

- Мальчик поступил мокрый, голодный, испуганный и совершенно неадекватный, - говорит Татьяна Сибирянская, старшая медицинская сестра медико-социального отделения больницы. - Мы его, конечно, отогрели, накормили-напоили, но вот в психологическом плане ему помочь сложно.

По словам медиков, больше всего ребёнку в жизни не хватало общения. Он замкнутый, и до сих пор не сказал ни слова, хоть и лежит в палате не один. Может, поэтому мальчишка и отправился посреди дня в поле? Дома, видимо, с ним никто возиться не хотел…

Алёшу Шинкарёва в больничном отделении все называют Солнышком, кто-то шутя - Чубайсом. Мальчик тихо играет, сидя в кровати, и молчит…

Мы поехали к родителям ребёнка в Поддубное. Дом Шинкарёвых стоит на окраине деревни: большое полуразрушенное немецкое здание, часть которого приспособлена под жилище. Во дворе сушатся детские штаны и рубашечки, у ступенек крутится щенок. Мать мальчика вышла на крыльцо с девочкой лет четырёх. Это второй ребёнок Татьяны.

- Я несколько раз звонила в больницу, но в город сама пока не ездила, - сказала она. - Сегодня должны прийти из милиции, будут допрашивать соседей.

Между тем соседи, как ни странно, ничего плохого о Татьяне и её семье не говорят. Даже наоборот - мол, бабушка у них очень заботливая, мама непьющая…

- Я знаю трёх женщин, которые у нас в селе пьют. Татьяна не такая, - сказал нам сосед Шинкарёвых.

Что же, на все вопросы ответит следствие, а органы опеки решат, насколько условия, в которых растет Алёшка, соответствуют нормам. Не исключено, что из больницы мальчик поедет не к маме, а в детский дом.
67
+117
Смотреть
график