12:48

Госпиталь отдадут Министерству соцполитики, а медсанчасть закроют



Губернатор рассказал, что на днях в это учреждение, объединённое под вывеской госпиталя, выезжали вице-премьер Елена Бабиновская и министр здравоохранения Елена Клюйкова. По итогам своей поездки они разрабатывают план действий, который затем будет представлен губернатору.

- Этот госпиталь не может работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), у нас есть планы по передаче госпиталя ветеранов войн в ведение социального ведомства, чтобы это было социально-медицинское учреждение, - сказал Георгий Боос. - В этом районе на улице Комсомольской мы делаем целый квартал для ветеранов из специальных жилых домов, и будем завершать этот проект, в том числе комплексным ремонтом госпиталя - чтобы появилось социально-медицинское реабилитационное учреждение, которое будет выполнять весь комплекс услуг для ветеранов.

Что касается медсанчасти, то она будет закрыта как учреждение-банкрот.

- Это простая поликлиника, которая должна работать в системе ОМС. Но в силу того, что они привыкли к привилегированному положению, к тому, что они финансировались полной лопатой из бюджета, и к тому, что они легко распыляли деньги, они оказались неконкурентоспособными, - заявил Боос.

Губернатор добавил, что нужно было принимать решение о ликвидации медсанчасти, а не о присоединении её к госпиталю ветеранов войн. У госпиталя заберут несвойственную ему функцию поликлинического обслуживания всех жителей Калининграда, а относящийся к нему контингент прикрепят к тем учреждениям, которые будут иметь лицензию. При этом здание медсанчасти на улице Дмитрия Донского пока продавать не планируется. Если же такие планы появятся, то продаваться оно будет официально - через программу приватизации, которая проходит обсуждение в областной Думе и на заседании правительства.

- Если будут планы по дальнейшему использованию этого учреждения, об этом будет также официально объявлено, - добавил губернатор.

По его словам, предложений есть много - и по линии образования по перепрофилированию под образовательное учреждение, и по линии министерства социальной политики, по линии медицинской (предлагалось создать на базе этого здания хосписное, инфекционное или туберкулезное отделение). Однако все эти предложения были отклонены, и пока никаких решений нет.

Что касается медиков, то их ждёт … рынок труда.

- Если они хотят работать, они все найдут на рынке труда для себя работу, - сказал Георгий Боос. - А если они хотят из бюджета… вот этого не будет. Никаких обязательств содержать врачей у общества нет, у общества есть обязательства платить за предоставленные медицинские услуги.

Комментарий специалиста



«Прикрывались спинами пациентов»

Алла Горчаковская, главный врач областной клинической больницы Калининграда:

- Как это часто бывает, самыми пострадавшими в данной ситуации оказались пациенты больницы. Теперь люди переживают, что с ними будет.

Когда ещё в августе пошли разговоры о том, что больницу рыбаков закрывают, я встретилась с руководством больницы и предложила разместить часть пациентов у нас в ОКБ. Также проговорила возможность устройства на работу как среднего медперсонала, так и врачей. Но ответа не последовало. Получилось, что теперь дотянули до последнего момента. Зачем?

Всё-таки я считаю, что нельзя решать вопросы, прикрываясь спинами пациентов, выдвигая их как щит. Сначала нужно решить их судьбу, а потом заниматься административными проблемами.

Сейчас, после того, как специальной комиссией было принято решение распределить плановых больных по другим медучреждениям города, к нам попадёт три человека, а также мы уже подготовили помещение для установки аппарата для дробления камней в почках, который будут демонтировать в больнице рыбаков..

Мы по-прежнему готовы рассматривать кандидатуры врачей и медсестёр в качестве претендентов на работу в ОКБ.

А в это время



В больнице рыбаков отключили воду и отопление

Несмотря на это, пациенты отказываются переезжать в другие стационары.

Мы продолжаем следить за непростой ситуацией, в которой оказалась больница рыбаков на улице Дмитрия Донского, 27. Напомним, на прошлой неделе врачам запретили лечить пациентов и потребовали как можно скорее выписать всех больных. Причём не важно, выздоровели они или нет.

- Сегодня появился устный приказ до среды выписать всех пациентов, - сказал «Комсомолке» заведующий хирургическим отделением Андрей Салазкин. - Основание - в больнице нет отопления, горячей воды. Людей нужно перевести в другие учреждения или отправить выздоравливать домой.

Сейчас в больнице полностью прекратились операции, запрещена госпитализация. На пищеблок больше не привозят продукты, спасают старые запасы. Но и они уже подходят к концу.

- Согласен лежать хоть в холоде, но лечиться здесь, - пациент Николай Павлович на прошлой неделе перенёс операцию. - Хорошо, что хоть областные власти обратили внимание на эту ситуацию.

По словам пациентов, в конце прошлой недели в больницу приехала вице-премьер областного правительства Елена Бабиновская. Чиновница уверила людей, что до 1 декабря пациентов не начнут раскидывать по другим стационарам и дадут долечиться.

- Действительно, Елена Бабиновская в четверг прошлась по палатам и … извинилась за некорректные действия министерства здравоохранения и главного врача, - признались сотрудники больницы.

30
+105
Смотреть
график