10:59

Баскову сшили костюмы специально для гастролей в Калининграде

До концерта Николая Баскова в Калининграде осталось пять дней. Второй год подряд певец едет к нам не один. В прошлый раз Басков выступал вместе с Таисией Повалий. Теперь специальной гостьей станет Монтсеррат Марти Кабалье - дочь легендарной оперной примы. О работе с ней и о многом другом Николай рассказал нам по телефону.

«Боюсь тесных номеров»

- Мы знаем, что 15 октября у вас был день рождения. Присоединяемся ко всем поздравлениям!
- Спасибо большое!
- Если не секрет, как отпраздновали?
- Отмечали в Москве в одном из фешенебельных ресторанов в узком кругу друзей и родственников. А накануне, 14-го числа, я был на праздновании юбилея своего друга Валентина Юдашкина. Его юбилей плавно перетек в отмечание моего дня рождения. Так мы поздравили друг друга.
- Какую программу вы представите в Калининграде?
- Я приезжаю с сольным концертом, шоу-балетом, с музыкантами, с живым звуком, с красивыми костюмами, сшитыми специально для этих гастролей. Марти Кабалье будет участвовать в концерте как моя партнёрша.
- Говорят, что иногда на гастролях у вас появляется боязнь замкнутых помещений. Это правда?
- Да, если мне предоставляют маленький номер в гостинице и у меня кружится голова, номер меняют на большой.

О Кабалье

- Вам легко общаться с Марти Кабалье?
- Очень. Она великодушная, добродушная, очень позитивная. Она всё хорошее взяла из семьи, от Монтсеррат: вокальную школу и технику пения, манеры, твёрдый характер, с которым нетрудно идти по жизни и чего-то добиваться. У Марти очень непростая творческая судьба. Она многого успела хлебнуть. Ведь она очень долго занималась балетом и многого добилась. В один момент из-за травмы она вынуждена была оставить балет. Но она нашла в себе силы реализоваться на другом поприще. Она не впала в транс, она - умница!
- Западная пресса уже давно вас поженила…
- Я вообще не готов жениться сегодня ни на ком. Уверяю вас, готов я буду ещё не скоро.
- Когда вы последний раз встречались с Монтсеррат-старшей?
- Недавно, на «Новой волне» в Юрмале. Это был чудесный фестиваль, и Кабалье его закрывала. Там была и Марти, дочь Монтсеррат. Мы пели втроём. Кроме того, я раз в месяц летаю в гости к Монтсеррат в Испанию. При встрече всегда дарю ей цветы. Для меня важно, что я стал другом их семьи, я вхож в их дом, я знаю всю их семью лично. У Монтсеррат я чувствую себя как дома. Они всегда угощают меня паэльей с морепродуктами (самое знаменитое испанское блюдо. - Ред.), которое Монтсеррат, кстати, готовит сама.
- Вы давно знакомы. Чему вас научила прима?
- Эта замечательная женщина сыграла огромную роль в моей творческой судьбе. Я счастлив, что она стала моим педагогом, ведь, кроме меня, у неё нет учеников. Она научила меня технике дыхания, многим другим вещам. Более того, она стала для меня наставником, человеком, который заставил меня поверить в себя.

Подарок новобрачным

- Появилась информация, что вы будете тамадой на свадьбе Аллы Пугачевой и Максима Галкина…
- Ну, если будет свадьба, я буду тамадой! Кто же ещё им станет?
- Вы-то как, рассчитываете на их свадьбу? Будет ли она?
- А об этом могут знать только два человека на этой земле: Пугачева и Галкин. Со мной они секретами не делились.
- А правда, что на случай свадьбы у вас уже есть песня, которую записали специально?
- Правда. Называется она «Свадьба». Написал её Ким Брейтбург. Вполне возможно, что пригодится и не пропадет!
- Какие ещё сюрпризы приготовите новобрачным?
- Лучшего подарка, чем песня, для Аллы Пугачевой быть не может.
- На канале «Россия» стартовал проект «Звёздный лёд», в котором вы присутствуете в качестве члена жюри. Как чувствуете себя в роли судьи фигуристов?
- Очень тяжело судить и выносить вердикты. Я всем всегда ставлю 6.0, и не потому, что хочу привлечь внимание к своей персоне или кому-то понравиться. Просто я не знаю, как можно поставить низкую оценку моему коллеге, человеку, который никогда не стоял на коньках.
- Не было желания самому выйти на лёд?
- А я уже становился на коньки и на лёд выходил! Я знаю, что такое проехать не просто по прямой, а показать хоть что-то на льду. Кстати, я подобное шоу сделал, когда ещё его не было на телевидении. В 2005 году в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце у меня состоялся очень необычный сольный концерт. Я пел свои песни, под которые катались все наши олимпийские чемпионы: Плющенко, Сихарулидзе, Бережная, Слуцкая. Тогда ещё никто и не мыслил о телевизионных проектах, которые теперь так популярны. Так что я стал родоначальником жанра!
- Уже начались съёмки новогодних огоньков и концертов. Где и в какой роли мы увидим вас в этом году?
- Во-первых - в «Голубом огоньке» на Шаболовке. Во-вторых - в новогодней сказке «Золотая рыбка», которую в декабре начнёт снимать канал «Россия». Буду играть там роль Иванушки-рыбачка. Обычно у меня много телевизионных съёмок, которые занимают уйму времени. И я с удовольствием выступаю на корпоративных вечерах, впрочем, как и все наши артисты, чего уж тут говорить... Всем понятно, что месяц декабрь потом ещё год кормит артистов.