16:32

В -Вестере- из-за финансового кризиса сокращают 300 менеджеров

Эксперты прогнозируют, что финансовый кризис приведёт к сокращению зарплат в России, массовым увольнениям и росту безработицы. В Калининграде тоже распространяются подобные слухи. «Комсомолка» спросила у представителей бизнеса, насколько они обоснованы.

Говорят, что в компании «Вестер» уволят несколько сотен сотрудников и снизят заработную плату. Председатель совета директоров ГК «Вестер» Олег Болычев так прокомментировал эти сообщения:

- Хочу подчеркнуть, что линейный персонал - кассиров, продавцов - сокращение не касается. Речь идёт о топ-менеджменте, максимум 300 человеках из 12 тысяч работающих в нашей компании. Это связано с финансовым кризисом. Банки перестали выполнять свои обязательства и выдавать кредиты. Как следствие, почти во всех компаниях, и в нашей в частности, полностью прекращено развитие. Поэтому и сокращается целое подразделение, которое занималось непосредственно развитием. Сокращается и строительное подразделение. Мы прогнозируем полное падение продаж квартир, так как ипотечные программы закрылись. Ни один банк сейчас не даст кредит, более того, банки, например «БИН-банк», требуют от нас досрочно погасить кредит. И самое неприятное - невозможно сказать, когда восстановится банковская система и чем всё это закончится.

Ипотечный коллапс

Другая отрасль, больше других страдающая от кризиса, - строительная. Говорят, что строительные компании по крайней мере на несколько месяцев прекратят работать, так как банки перестали выдавать ипотечные кредиты. По этой же причине строительные магазины останутся без клиентов и будут вынуждены сокращать линейный персонал - кассиров и продавцов.

Генеральный директор ООО «Бауцентр Плюс» Юрий Ксенофонтов эти слухи опровергает:

- Эти слухи ничем не подтверждены. На данный период увольнений сотрудников нет, что будет дальше, сказать не могу. Да что говорить, у нас президент не знает, что будет завтра.

Сергей Кононов, президент группы компаний «Клондайк», тоже не поддаётся панике:

- Всё в порядке, никаких увольнений не ожидается, - сказал он «Комсомолке».

Помимо этих компаний, по нашим данным, всерьёз обеспокоены своим будущим сотрудники «Телебалта» и «Автотора». В последние дни самая обсуждаемая тема на предприятиях - вероятные увольнения. Получить официальные комментарии от руководителей этих предприятий вчера нам не удалось.

Что требовать при сокращении штата?

При увольнении по сокращению численности или штата работников сотруднику оплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний заработок на период до трёх месяцев. Работодатель должен уведомить работника об увольнении в письменном виде. И уволить не ранее, чем через два месяца со дня вручения уведомления.. При увольнении по сокращению работодатель обязан предложить работнику все имеющиеся в организации вакансии, которые работник может замещать с учётом его профподготовки и квалификации. При этом не исключается предложение более низкооплачиваемой должности. Но работник вправе отказаться. Поэтому лучше не писать заявление «по собственному желанию», как часто хотят работодатели, а настаивать на формулировке «по сокращению штатов».

Куда обращаться в поисках новой работы

Центр занятости населения города Калининграда, Советский проспект, 18. Тел: 21-82-75. Сайт czn-kaliningrad.ru 

821
+115
Смотреть
график