13:08

У областной библиотеки появится новое здание

По городу ходят слухи о том, что старинное здание областной библиотеки вскоре опустеет, все книги перевезут в другое место. Неужели новый торговый центр строить собрались?

- Библиотека останется на месте, в здании, которое любят калининградцы, к которому привыкли мы и наши читатели! Мы лишь планируем реконструкцию библиотеки, - успокоила «Комсомолку» директор областной научной библиотеки Нина Рузова. - Пока идёт работа по составлению проектно-сметной документации.

Подготовка к ремонту начнётся в следующем году, а уже в 2010 году планируют начать реконструкцию здания.

- В планах - пустить лифты, установить систему видеонаблюдения, а на первом этаже сделать информационный зал с компьютерами, подключенными к Интернету, с электронным каталогом, - продолжает Нина Александровна. - Деньги на ремонт выделяет бюджет. Пока оговорена сумма в 90 миллионов рублей, но, возможно, финансирование придётся увеличивать. Мы должны идти в ногу со временем, оборудовать здание современными информационными технологиями, внедрять новую систему обслуживания читателей.

Скорее всего, работы будут вестись поэтапно: сначала сделают один этаж, потом другой. Но, возможно, реконструировать будут массово.

Кстати, в будущем у библиотеки появится новое здание, которое будет либо пристроено к уже имеющемуся, либо найдёт другое место в городе.

- Мы все очень любим это здание, я работаю в библиотеке с 1974 года, - говорит Нина Александровна. - Это очень старое здание, красивое, это же памятник!

Действительно, здание библиотеки представляет культурно-историческую ценность.

Но вот в НПЦ по охране памятников с нами говорили почему-то довольно резко. В отсутствие директора Евгения Суздальцева с «Комсомолкой» побеседовал его заместитель. Узнать, как будут ремонтировать фасад исторической постройки, нам так и не удалось.

- Без комментариев! - сказал нам заместитель директора НПЦ Валерий Кирилко и повесил трубку. 

Справка "КП" 


Калининградская областная универсальная научная библиотека образована 2 июня 1946 года. Расположена в центре города в здании, построенном в 1929-1930 годах по проекту немецкого архитектора Роберта Либенталя для Прусского государственного архива. После Второй мировой войны здание восстановлено, и с 1947 года началось обслуживание читателей. В то время фонд составлял 20 тысяч томов, в пяти отделах библиотеки работали 16 сотрудников. Сегодня количество читателей выросло до 36 тысяч человек, фонд составляет свыше 800 тысяч печатных, аудиовизуальных и электронных документов, около 500 наименований периодических изданий. В библиотеке трудится свыше 100 человек.

84
+118
Смотреть
график