12:47

Ярош: "У меня претензии к главе администрации Зеленоградского района"

Попытки привести водонапорную башню Зеленоградска в божеский вид начались ещё в конце 90-х. Но тогда рабочие отремонтировали только цокольную часть. После этого ремонт застыл. А в мае в нашу редакцию посыпались звонки разгневанных читателей: «У нас башню сносят!» Оказалось, к ней подвезли высотные краны, и рабочие с них принялись разбирать кровлю (подробнее об этом - в «КП» за 8 мая 2008 года). Всё это делалось для московской компании «Восток-Сервис-строитель».

Столичные бизнесмены купили у города этот объект с тем, чтобы выстроить рядом гостиницу с грязелечебницей. Всё - в духе калининградской Рыбной деревни. Однако дело, начавшееся весной, не продолжилось ни летом, ни осенью. Башня осталась без крыши и с незалеченной трещиной, змеящейся по фасаду.

- Разрушили, а нас не спросили, - говорят зеленоградцы.

1 октября у истории зеленоградской башни появилось продолжение. Выяснилось, что это здание - объект культурного наследия (он построен в самом начале 20 века), приравненный к федеральному! Любые действия с ним по российским законам нужно согласовывать со Службой госохраны объектов культурного наследия.

- Историко-культурной составляющей в проекте просто нет, - возмутились чиновники Службы госохраны объектов культурного наследия. - В таком виде проект утверждён не будет!

В свидетельстве о продаже башни предпринимателям нет никакого обременения, ни слова о том, как инвестор восстановит её исторический вид. Об этом открытым текстом заявила журналистам главный архитектор Зеленоградска Елизавета Терещенко.

- Сейчас решается вопрос о том, какое административное взыскание наложить на заказчика этой «реставрации», - сказал «Комсомолке» руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Владимир Ярош. - У меня большие претензии к главе администрации района Губарову. Как он мог согласовать такой проект?! А материалы о произошедшем мы передаём в прокуратуру Зеленоградского района.

22
+72
Смотреть
график